«Памятник путинской эпохи»: экпертиза «Зарядья» с Павлом Лобковым и ландшафтным дизайнером парка

11/09/2017 - 00:23 (по МСК) Павел Лобков
Поддержать ДО ДЬ

История парка «Зарядье» началась в январе 2012-го года, когда на пустырь, оставшийся после гостиницы «Россия»,вышли два человека — Собянин и Путин, — и второй сказал: а давайте сделаем здесь парк. Прошло 5 лет, и они снова встретились там же, только теперь на открытии «Зарядья». Павел Лобков и ландшафтный дизайнер «Зарядья» провели совместную экспертизу парка, его флоры, устройства и сооружений.

Вот это смешанный лес, да, то, что планировалось, как смешанный лес, основной такой ландшафт средней полосы, да?

Под сенью берез начинают разрастаться ели, поднимаются. Потом это может сменяться смешанным лесом.

То есть вы здесь всё бросите, посадили ― и бросите, да?

Нет, мы не бросим. Но мы хотели бы, чтобы здесь растения свободно развивались.

Так у вас лебеда вырастет на будущий год.

Нет, как раз-таки лебеда будет относиться к категории сорняков.

Компания, которая это всё делала, Diller Scofidio + Renfro, прославилась двумя объектами. Это Олимпийский парк в Лондоне и предыдущий ― Миллениум Парк, такое же примерно сооружение в Чикаго. Но дело в том, что в Чикаго это сооружение было построено в 2000 году. Прошло 17 лет. То есть через 17 лет Москва начинает вот так вот догонять цивилизованный мир.

Анемона японская появилась в самый последний момент в качестве такой декорации для первых лиц, скажем так. Я надеюсь, вы это не опубликуете?

Почему нет? Я же всё равно уже видел. А вот эти можжевельники? Это же не тундра, правильно?

Ну, конечно. Можжевельник обыкновенный имитирует…

Причем ещё сорт какой-то.

Да, это сорт «Репанда», я вам могу даже точно сказать.

Скрученный, да.

Потому что каждое растение было отобрано лично мной в том или ином питомнике.

Люди, глядя на такой минимализм, поймут, что это тринадцать миллиардов? Потому что люди же как-то хотят соизмерить тринадцать миллиардов, и должно быть всё…

Дело в том, что вы называете сумму, в которую включены и сооружения, и объекты инфраструктуры, и луга, и лесные насаждения. И когда вы показываете исключительно на минималистичную композицию камней и кустарников, вы немножко лукавите, мне кажется.

Здесь продолжается работа по обустройству флорариума. Она только начата. Вообще идея флорариума была изначально в проекте, но устройство аэропонной системы принадлежит уже нашему учреждению.

Это когда растения растут с корнями в воздухе?

Да.

А что вы будете здесь показывать?

Строение клеток, деление клеток. Ну и, естественно, выделительный мир аквариума.

Мне не совсем понятно, зачем под землей делать оранжерею.

Это как раз пример того, как космические технологии и технологии будущего встречаются с природой.

Вот за что, конечно, нельзя не похвалить архитектора Плоткина прежде всего, так это за этот совершенно наглый мост, потому что, конечно, это тоже немножко похоже на то, что делал Норман Фостер, и вот эта доска, и всё это кажется чуть-чуть вторичным.

Но всё равно в Москве это уже большая победа, потому что мост в никуда ― это вообще какой-то символ нашей эпохи, что ли, с одной стороны. А с другой стороны, высокотехнологичный мост в никуда. Это дважды символ эпохи, поэтому хотел архитектор или нет, он выразил каким-то образом дух времени.

По стриженым газонам ходить можно, по нестриженым ходить нельзя. Я уже не знаю, где здесь можно ходить, а где нельзя.

Многие говорили, что парк «Зарядье» ― это такая заявка Собянина на премьерство. И действительно, в тех деньгах, которые на это потрачены, и в тех технологиях, которые здесь упрятаны, ― а это очень дорогие технологии, ― видно, что это власть. То есть видно, что власть может больше, чем может любой олигарх, любой владелец огромной собственности. Всё равно это переплёвывает.

И я не удивлюсь, если через несколько лет, а может быть, десятков лет, когда уже все забудут имена текущих правителей, экскурсоводы будут водить сюда людей и говорить: «Вы видите перед собой замечательный памятник путинской архитектуры».

Другие выпуски