«Люди думали, что управляют вселенной»: черная касса фабрики троллей и новые откровения бывших «поварят Пригожина»

Google и Facebook отчитываются перед конгрессом США, демонстрируя примеры того, как российские власти или их агенты пытались вмешаться в ход президентских выборов и повлиять на общественное мнение. Суммарную аудиторию, которую могли собрать проплаченные из России посты, компании Facebook и Twitter оценивают в 120 миллионов человек. Евгения Котляр продолжает свое расследование деятельности «фабрики троллей» — кто они, русские интернет-агенты «повара Путина» Евгения Пригожина, сколько они получали и какие еще информационные блюда варились в котлах его компаний.

Герои этой истории скрывают свои лица, хотя с «фабрикой троллей» их уже давно ничего не связывает. В разное время один из них работал в русском отделе, другой — директором по развитию Федерального агентства новостей, а третий — рядовым копирайтером в этом агентстве. Все они трудились по одному, теперь уже знаменитому адресу: Санкт-Петербург, Савушкина 55. Первый герой, Кирилл писал комментарии на форумах, а затем на новостных сайтах. В распоряжении Дождя есть копии писем с техническими заданиями и отчетами троллей о проделанной работе. Первый герой проработал на фабрике год и начинал свою карьеру в тот момент, когда тролли переезжали из Ольгино на Савушкина.

«ГЕРОЙ 1»

КАК УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ ТРОЛЛЕМ?

Собеседование проходило в «Шоколаднице» с большим лысым мужиком, который был похож на шалтая болтая. Все это происходило в момент, когда из Ольгино перебирались в Савушкина, и где-то месяц-полтора я работал из дома. В общем, он объяснил мне суть работы. Я заполнил анкету, где указал все основные данные. Он дал мне почту куратора, с которого мне приходил план работы каждый день.

План работы, о котором говорит Кирилл выглядит так: куратор знакомит новобранцев со списком форумов, на которых необходимо писать комментарии.

ОТЧЕТНОСТЬ ТРОЛЛЕЙ

Вся проделанная работа фиксировалась скринами, которые отправлялись на почту куратору. Требований особенных на тот момент не было, просто надо выполнять норму — около 50-ти комментариев на форумах различных городов. Тексты для комментирования обычно были «наши». Другие сотрудники вбрасывали длинные посты со своим проправительственным мнением, а мы должны были в комментариях со всем соглашаться.

Куратор в переписке достаточно подробно объясняет, какие нужно приводить аргументы.

Из сообщения куратора: Все комменты «злодеев» должны обязательно перекрываться комментами «патриотов», при этом аргументировать «патриотическую позицию» необходимо с помощью СМИ — «Федерального агентства новостей».

ТРОЛЛИ-РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ

Когда мы перебрались на Савушкина, я вносил какие то предложения в работу. Например, не тупо выражать свои мнения в комментариях на форумах, на которых никто не сидит, а создавать дискуссию. Грубо говоря, один человек комментирует с позиции, что Россия — круто, а второй не понимает почему, и первый его убеждает за 3-4 комментария. Я понимаю, что если бы этим занимались люди, которым не все равно, возможно, это и имело бы смысл. А та методика, по которой мы работали в то время, была крайне тупой и примитивной.

Технические задания, которые куратор регулярно отправлял рядовым троллям по почте весьма обстоятельны, вот некоторые из них:

Ключевые слова: США, агрессия США, холодная война

Основная идея: Агрессивная и лицемерная политика США в отношении России

Вывод: В то время, когда Россия идет курсом открытой и честной политики, США продолжают обвинять РФ в агрессии по отношению ко всему миру

КАК УВОЛИТЬ ТРОЛЛЯ

Меня уволили из-за одного опоздания, но пришлось это опоздание на тот момент, когда я понимал, что меня это порядком все ******* (надоело). Деятельность была крайне тупая, хоть и за 40000 в месяц.

«Федеральное агентство новостей», СМИ которое часто фигурировало в тз для троллей — локомотив холдинга патриотических СМИ. Журналисты прозвали их «фабрикой медиа». Ее связывают со структурами Евгения Пригожина, так называемого «повара Путина».

«ГЕРОЙ 2»

«МЕНЕДЖЕР ВЫСШЕГО ЗВЕНА»

Я работала в «Федеральном агентстве новостей». Сейчас я указываю это в резюме — просто никто не догадывается, что это такое на самом деле.

ПОВЕЛИТЕЛИ ВБРОСОВ

Когда я пришла первый раз туда, люди там думали, что они управляют вселенной. И меня это ужасало. Иногда они пытались делать какие-то вбросы, пытались рисовать картинки или там прифигачить в фотошопе какой-нибудь баннер на здание в Нью-Йорке, статьи писали. Я говорила им — ребята ну вы же видите, что это херня полная. Они пытались использовать русскоязычные СМИ в качестве дополнительного канала своей информации, делать журналистскую работу с «небольшим политическим уклоном». Вы должны понимать, что Пригожин, он как бы пытался всего много разного сделать. Он пытался повлиять на ситуацию в Донецкой республике. И ребята, которые работали у нас, они так и думали.

ЧЕРНАЯ КАССА

Деньги на какие-то расходы можно было получить наличкой. Разные суммы. От 3 тысяч рублей, наверное, до полумиллиона. Они переводились на личные карточки сотрудников или давались им наликом, чтобы они могли работать. На «расходы» можно было получить, если обосновать их, просто любую сумму.  Главным бухгалтером была Хусейнова Елена Алексеевна. Каждые три месяца ее «сжигали».

После первых журналистских расследований о том, кто работает в здании на Савушкина 55 руководители Марии собрали совещание.

КОНТР-АТАКА НА ЖУРНАЛИСТОВ

Они пытались предложить ввести план контр-информационной войны. Создать страничку в «Википедии», собрать митинг, сделать пикет. Я их отговаривала и отговорила в итоге. Руководил отделом троллей Олег Васильев, но, возможно, он уже не работает. Это такой большой мужик, жесткий руководитель, я не удивлюсь, если он военный.

ФСО — ФАБРИЧНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ

Там кстати было много ФСБшников, которые работали в службе безопасности. Я не берусь утверждать, но это околовоенный стиль. Например, они проверяли людей по ИНН, страницам в соц. сетях — если ты пишешь что-то плохо о Путине или что-то ещё. У меня была высокая должность, довольно высокий оклад. Позже меня проверяли на детекторе лжи. Проверку я, кажется, не прошла.

«ГЕРОЙ 3»

Винтик в системе, которой управляла вторая героиня, это Анна. В Федеральное агентство новостей или ФАН, на Савушкина 55 ее привели поиски работы журналистом или редактором новостей. Тогда это интернет-СМИ только запускалось.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ РЯДОВЫМ ПРИГОЖИНА?

Я в 2014 году перебралась в Питер, думала, что на ПМЖ, соответственно, мне нужна была работа. Мне сказали, что это новое интернет-СМИ — «Федеральное агентство новостей», причем оно запустилось вот-вот, может месяц-два, максимум три. Для Петербурга очень хорошая зарплата, особенно в сфере журналистики, потому что я у местных узнавала, платили 25, может 30, а тут сразу 45.

В июне 2014 Анна заключила трудовой договор. Работодатель «ООО Агентство коммерческих новостей» — за подписью генерального директора Михаила Бурчик. Его называли одним из основных кураторов «фабрики медиа» — медиахолдинга, связанного со скандальной «фабрикой троллей».

ФАБРИЧНЫЕ БУДНИ

Моя должность называлась «контент-менеджер». Я никуда не ездила, я находилась только в этом офисе. Уникального контента я не делала. Как и мои коллеги. Грубо говоря, Путин где-то выступает, выходят новости, о чем он сказал, берем эту новость и пишем у себя. Норма — 20 заметок в день, по объему не было никаких критериев — большие, маленькие, просто надо было соблюдать определенный стандарт.

ПРЕССИНГ СВЕРХУ

Пропускная система, она почему-то со временем начала ужесточаться, доходило просто до дебильного. Там был «отдел контроля», они ввели турникеты, ввели карточки. Компьютер отмечал во сколько ты приходишь, уходишь. За опоздания были штрафы.

ТРОЛЛИ ПО СОСЕДСТВУ

Люди, которые занимались комментариями в соцсетях, «тролли», сидели выше, этаж 3 или 4. Я увидела расследования о том, что в Ольгино была «фабрика троллей», а потом она переехала на Савушкина. И тут картинка сложилась. С коллегами обсуждали, говорили что да, эти люди здесь работают. Но нас никогда с ними ничего не связывало. Мы не пересекались вообще никак.

ОТКРОВЕНИЯ ТРОЛЛЯ

К нам перешла девочка с третьего этажа, она рассказала, что ей сначала понравилась зарплата, которую там предлагали (тоже около 45 тысяч). Потом ей перестало там нравиться из-за жесткости и строгости, и она перешла к нам. Рассказывала, что там большая текучка, что приходят какие-то очень замкнутые люди. Многие, кто пишет все вот эти комменты «Путин наш герой», — это люди, которые так по-настоящему считают, либо они начинают так считать: пришли с другим мнением, но поменяли его.

Другие выпуски