Сегодня в Бобруйске, завтра — в Москве: истории белорусских «новых иждивенцев»

Дождь поговорил с рок-звездами и пролетариями

«20 тысяч рублей в месяц, и это еще маловато». Это фраза министра труда Максима Топилина о том, сколько должны платить новые тунеядцы. Кажется достигнут общественный консенсус. Сначала о том, что, кто не работает официально, тот не лечится, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, потом — вице‑премьер Ольга Голодец.

Правда она оговорилась, что правительство пока никак не может решить как отделить тех, кто работает в так называемом сером секторе от жертв экономического кризиса. Но учитывая тренд последнего времени на умножение всевозможных поборов, введение налога на бедность не кажется таким уж сумасшедшим. И тут России пригодится опыт Белоруссии, где такой закон уже успешно работает, и появились свои лайфхаки, как его обходить.

Дождь поговорил с теми, кого считают тунеядцами. 

Андрусь Такинданг, музыкант, художник рассказывает Дождю: «Дармоед. Мы смеялись, я думал, что в русском языке есть так само такое слово. Дармоед… Дармоед…»

Этой осенью белорусскому художнику и музыканту Андрусю Такиндангу неожиданно пришлось вспоминать забытое слово из детства — «тунеядец». И еще одно — «худсовет».

Андрусь Такинданг, музыкант, художник:

Была некая комиссия, и такая уникальная возможность почувствовать себя поэтом Пастернаком — ты тунеядец, дармоед, и вот такой высокий суд, и и ты должен оправдать себя перед судом

В белорусской столице худсоветы теперь проводятся регулярно. До 15 ноября в казну должны поступить первые доходы от налога на социальное иждивенчество — так это называют дикторы на белорусских оптимистических телеканалах: «Борьба с тунеядцами обретает официальный статус…», «В Беларуси не должно быть такого явления, как социальное иждивенчество…», — подобное часто можно услышать и увидеть на белорусских экранах. 

Если все пойдет по плану, скоро это услышим и мы. И побежим доказывать свою творческую состоятельность.

Григорий Ситница, председатель СХ РБ: «Раз в месяц собирается комиссия из представителей различных творческих союзов, мы эти заявления рассматриваем».

Председатель Союза художников Григорий Ситница когда-то и сам был нонконформистом. Чтобы помочь молодым, он не пропускает ни одного заседания комиссии.

Григорий Ситница: «Комиссия весьма лояльна, более чем лояльна. Может быть, я один из более строгих членов комиссии, но и то я очень мало вспомню каких-то случаев, когда мы отказали, ну это когда уже ну вообще не о чем говорить».

Роман Жигарев из культовой группы Akute решил сходить на заседание комиссии из любопытства. Клипы Akute крутятся по всем каналам, и меньше всего он собирался доказывать что-то комиссии.

Роман Жигарев, группа Akute: «Я занимался какими-то совершенно банальными вещами, это было весьма неприятно и весьма унизительно. Потом через некоторое время пришла бумага, что мне отказано в статусе творческого работника».

Впервые о том, что труд — это не право, а обязанность, Александр Лукашенко заговорил два года назад. Он предложил собирать с тунеядцев по 360 новых белорусских рублей в год. Это примерно 190 долларов.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Я уже говорил, тунеядство, разгильдяйство, люди которые бездельничают — они приносят большой вред обществу. 

В апреле прошлого года декрет приняли официально. Парламент возражать не стал.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Республики Беларусь: «Палата приняла большинством голосов. В чем была философия этого декрета? Все-таки у нас в Белоруссии основной ресурс — это люди. Я думаю, что на постсоветском пространстве фактически везде основной ресурс — это люди. У нас еще люди с той точки зрения, что это одна из основных статей дохода».

Для кризисного белорусского бюджета 75 миллионов долларов с четырехсот тысяч безработных — огромные деньги. Депутат Палаты представителей Валерий Бороденя хвастается новеньким проездным на метро. Ну куда уж ближе к народу?

Валерий Бороденя, Депутат Палаты представителей:

Политика контроля за расходами граждан будет ужесточаться. Если ты живешь и не показываешь никому источники своих доходов, то государство имеет право и обязано поинтересоваться, уплачены ли с твоей красивой жизни налоги.

Те, у кого не окажется денег, должны будут свой долг отработать.

Валентин Стефанович, юрист, правозащитник: «Теперь это предусматривает краткосрочное лишение свободы до 15 суток с обязательным привлечением к труду, потому что ты не имел возможности уплатить сбор, потому что ты не имел работы.

Раньше в офис правозащитной организации «Весна» приходили в основном политические активисты. Но теперь слежка, обыски и аресты в прошлом. После широкой амнистии для политзаключенных только новый декрет заставил вспомнить о правозащитниках даже тех, кто никогда раньше не ходил на митинги.

Денис Хутовец, безработный (показывая уведомление инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь): «Вот такая вот бумажка, распечатанная на принтере, непонятно…».

Такая бумага пришла почти всем друзьям Дениса — в маленьком Бобруйске работа есть разве что на шинном заводе, но и там постоянные сокращения.

Денис Хутовец, безработный 

Такого закона в мире нигде нет, даже в африканских странах, там, где правители людоеды, и то таких декретов не издают, чтоб платить налог на безработицу. 

У безработного Дениса Хутовца неработающая жена и маленький ребенок. Весь прошлый год он перебивался случайными заработками.

Денис Хутовец: «Недовольство есть, но белорусы такой народ, что они боятся. На кухне все недовольны. Если ко мне домой ворвутся, то я могу за топор схватиться. На улице ладно, но домой ко мне я не допущу, чтобы так».

Впрочем, столичные музыканты и художники не верят в революцию снизу.

Роман Жигарев, группа Akute:

Да людям пофиг: о, еще один закон. Я знаю, что народ недоволен, но я не чувствую какого-то особого протестного потенциала, что ли

Документалист Дмитрий Андрюшин официально не работает уже несколько лет — он потратил их на съемки и монтаж своего фильма. Через две недели фестивальная премьера, но налог на тунеядство придется заплатить.

Дмитрий Андрюшин, режиссер, журналист: «Он меня уже сам по себе напрягает. Я человек, родившийся в Советском Союзе, и в душе немножко пионер еще, когда тебя обличают пороком, что ты тунеядец, это уже неприятно».

Чтобы закончить фильм, он даже машину выставил на продажу. Но из-за кризиса покупателей не нашлось. Свой фильм Андрюшин снимал о людях, живущих на осколках советской цивилизации. И меньше всего ожидал, что эта цивилизация никуда и не думала уходить.

Дмитрий Андрюшин, режиссер, журналист: «Идти и сидеть на какой-то дотационной зарплате и ничего не делать — я этим занимался, попав на распределение после института на автозавод. Конечно, я буду искать возможности работать и быть полезным обществу. В этой стране, но в другой сфере, или в этой сфере, но в другой стране…».

Лявон Вольский, музыкант:

Пока тут открыты границы, у нас не будет Советского Союза, потому что можно сказать: всё, мне это надоело, я поехал отсюда.

Музыкант Лявон Вольский для белорусов — как для русских Шевчук. В августе он впервые за 8 лет выступил с легальным концертом, до того ему под разными предлогами отказывали в аренде залов. Впрочем, Вольского заверили, несмотря на отсутствие заработков за прошлый год, ему не пришлют повестку из налоговой. В виде исключения.

Лявон Вольский: «Конечно же для народа есть негативный образ тунеядца, и это легко создается, потому что достаточно сказать, что вот вы ходите на завод, а они вот ничего не делают, жируют. И им Запад платит большие деньги: одну статью какую-нибудь написал в году и деньги получил, а вы вот ходите и трудитесь на заводе все время, и вот — ничего не зарабатываете».

Александр Лукашенко: «Декрет этот направлен против тунеядцев, а не против честных людей, которые хотят работать и зарабатывать».

Риторике верховного начальства подражают даже председатели сельсоветов.

Владимир Семкин, председатель Мхиничского сельского Совета депутатов: «Какая безработица, кто хочет работать, тот работает. Вообще не понимаю, как можно не работать, жить и не работать. Людей, которые не хотят работать, заставлять как-то надо…».

Николай Коноплев живет в нескольких сотнях метров от сельсовета. Ему бумага из налоговой пришла одному из первых.

Николай Коноплев, безработный:

Вот так я живу. Сейчас живу за счет сестры, за счет случайных заработков, кому-то там снег почищу, рука немножко работает, кому-то помогу по хозяйству. Кто хлеба даст, кто — картошки, кто — сала, кто чего… Света у меня нет, отключили, потому что нечем платить, газа тоже нет. 

Денег у Коноплева нет, но административного ареста он не боится.

Николай Коноплев, безработный:

Так а чем я буду платить, если мне нечем хлеба купить? Ну посадят в тюрьму, пойду в тюрьму. Ну а что делать? Ну выхода из положения нет другого.

По словам Коноплева, всем уехавшим на заработки односельчанам тоже пришли квитанции на оплату налога. Впрочем, если подобный закон все-таки примут в России, то и здесь от налога не спрячешься.

Роман Жигарев, группа Akute:

Тебе каждый первый белорус скажет, что у нас тут какой-то полигон по обкатке всего абсурдного безумия — буквально через полгода оно появляется у вас. 

Другие выпуски