Вся страна прильнула к экранам — НВО показал уже четвертую серию «Чернобыля». Народ в фейсбуке иронизирует — теперь ждем правдивых фильмов о подлодке «Курск» или выборах 96 года из Голливуда. У нас — движение танка «Т-34» вверх. А как сами чернобыльцы отреагировали на фильм о них? Про это — Тимофей Рожанский.
Сериал приняли с восторгом многие участники тех событий. Говорят про почти документальную достоверность, несмотря на традиционную «клюквенность» американских фильмов про СССР со всеми этими «товарищ Николай» и водкой из стаканов. Все действующие лица ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, с которыми я общался, говорят, что сериал HBO это очень важное событие, там впервые показаны многие скандальные обстоятельства. И всем немного жаль, что такой сериал не был снят на русском или украинском языке. Алексей Алексеевич Бреус, оператор четвертого энергоблока, не нашел себя в этом сериале. Он пришел на смену в семь утра — подменить тех, кто уже, как он сам выразился, вышел из строя
Оператор четвертого энергоблока ЧАЭС в 1986 году Алексей Бреус: Было даже не ощущение страха, а как-то жутко было первое время, первые минуты. Мне приходилось бегать к четвертому блоку, чтобы открывать подачу воды к реактору вручную, там я получил основную свою дозу облучения. У меня появилось ощущение радиационной эйфории, заряженность, приподнятость, торжественность неуместная, готовность на любые действия любой ценой. Вот это помогло, видимо.
Потом, конечно, началась сильная тошнота. Бреус получил больше 100 рентген — это легкая степень облучения. С графитом он не соприкасался, работал внутри блока. И потом лежал в той самой шестой больнице в Москве, которая показана в сериале. Потом ему уже было нельзя работать в зоне повышенной радиации, он окончил журфак и стал журналистом. Он говорит, что почти все действия показаны в сериале очень точно.
Оператор четвертого энергоблока ЧАЭС в 1986 году Алексей Бреус: Это были отчаянные действия, которые стоили жизни моим коллегам. Я бы сказал, что я благодарен создателям фильма за то, как показаны действия работников станции. Но очень плохо, что ядерщики изображены робкими ребятами с дрожащими коленками, которые робеют перед начальством. На самом деле, это люди не слабого десятка.
Безусловными героями показаны тульские шахтеры, которые героически поехали на смерть — прорывать тоннель под четвертым реактором ЧАЭС, чтобы установить охлаждение и отравленная вода не попала в подземные воды, по которым могла дойти до Черного моря. Как потом выяснилось, эта работа была бесполезна — радиоактивное топливо стало остывать, и бетон оно не проплавило. В сериале шахтеры работают голышом — что, как говорят очевидцы, художественное преувеличение. Шахтеры правда пренебрегали всеми правилами безопасности, но штанов с себя не снимали. На их фоне паникующие работники электростанции выглядят очень трусливо и беспомощно.
Оператор четвертого энергоблока ЧАЭС в 1986 году Алексей Бреус: Плохо вырисованы характеры основных героев истории. Фомин, Брюханов, Дятлов — это какие-то карикатуры, они показаны просто злодеями. На самом деле, они были абсолютно не такими.
В целом Бреус сериалом доволен. Конечно, он видит много неточностей, совсем избежать их было бы невозможно, но он рад, что наконец про Чернобыль сделано по-настоящему масштабное кино. Да, оно имеет явный политический окрас. Но сейчас уже Бреус с ним согласен.
Оператор четвертого энергоблока ЧАЭС в 1986 году Алексей Бреус: Как-то фоном проходит линия негативного отношения к Советскому Союзу. Оно того, может, и стоит, и заслуживает. В значительной степени Чернобыль и произошел благодаря этим порядкам. Благодаря отношениям между конструкторами, операторами и политическими отношениями в стране
Другой мой собеседник, Григорий Михайлович Аветисов, главный специалист руководства Всероссийского центра медицины катастроф, отвечал за то, чтобы от чернобыльской аварии не пострадала ближайшая к Припяти Гомельская область, в Белорусской ССР. Оказалось, что страна совершенно не была готова ни к чему подобному. Вся операция спасения, и в сериале это было показано, была абсолютной импровизацией.
Главный специалист руководства Всероссийского центра медицины катастроф Григорий Аветисов: В этих документах речь шла только о персонале атомной станции. Считалось, что если что-то случится, то только на территории атомной станции может быть какая-то беда, и она никуда дальше не пойдет. И когда эта беда случилась, у нас не было никаких разработок, как спасать население, которое окажется на загрязненных территориях.
Тогда не было никакого плана. Первые планы со схемами помощи населению в случае аварии на АЭС в центре медицины катастроф начали составлять лишь 20 лет назад. Один из них — это план Кировской области, где указаны все медучреждения, в которых есть запасы йода. Указаны бригады, которые будут доставлять этот йод населению, указаны расстояния и направления от АЭС, в Самарской области их четыре, к пунктам помощи. И такие схемы составляются для 70 субъектов федерации. Тогда, в 86, приходилось изобретать все на ходу — равно как и врачи пункта помощи в Припяти не понимали, что им нужно делать. В фильме есть момент, когда врач обрабатывает радиационный ожог пожарному молоком.
Главный специалист руководства Всероссийского центра медицины катастроф Григорий Аветисов:
Когда врачи снимали одежду с пожарных голыми руками, они не понимали, с чем имеют дело?
— Понимать они, конечно, не понимали. Их не предупредили. Но насколько я понимаю, они делали это в перчатках. Но все равно от этой грязи было мощное облучение, которое на этих специалистах, конечно, сказалось. Хотя и не такие большие, но риск возникновения рака был очень велик.
Аветисов тоже был рад новому сериалу — не на камеру сказал, американцы молодцы. Почему, уточнять не стал. Сериал смотрят по всему миру, наверняка, он увеличит приток туристов в зону отчуждения. Интерес из-за границы и так велик, а теперь, наверное, и вовсе отбоя не будет.