Правительство предложило две альтернативных модели обогащения народа. Минфин разместит везде рекламу государственных облигаций — в советские годы они, правда, доходов не принесли, если не считать экономии бумаги для растопки печей. А помнящий это премьер Медведев предложил более ликвидную квазивалюту — торговые сети обяжут принимать стеклотару. Богдан Бакалейко изучал профильную тему.
Говорили же в советское время — когда денег нет, прямо хоть бутылки иди сдавай. Сейчас люди в возрасте вспоминают: сдал три пивные бутылки — день жить можно. С качеством жизни у нас в последнее время все хуже и хуже становится. А так глядишь, за возврат бутылок введут достойную плату — и заживем! Пойдут доходы вверх!
В советское время денег за стеклянную тару давали очень много — поэтому сдавали бутылки вообще все, появилась целая культура. Стеклянная посуда по факту была что-то вроде валюты. За 50 литровых бутылок из под молока давали 10 рублей — при средней зарплате в 130. Так и в ресторан можно сходить.
Тогда в стоимости напитка уже закладывалась цена бутылки — это так называемый залог за стеклянную посуду. Хочешь залог обратно? Пойди да верни бутылку. Но тогда и стекло ценилось подороже, и продукты были дешевле.
Пол-литра пива стоили 28 копеек, а пустая бутылка — 12 копеек. Считай, две бутылки — и можно идти за третьей. С водкой было сложнее — стоила она почти три рубля, а за бутылку давали, как за пивную. То есть, нужно было немного покопить. Ну и вино — 17 копеек за 0,7, а бутылка крепленого — 1,30. В 70-х особым шиком считалось выпить столько вина, чтобы на сданную посуду купить еще одну бутылку. Это называлось «вторая производная». Экономику поллитровок в СССР, кажется, знали все.
Понятно, что все над этим и шутили. Самый популярный анекдот, который я чаще всего видел в интернете — это когда бомж заходит в пункт приема стеклотары и спрашивает: «а вы бутылки из-под шотландского виски принимаете?» И ему после паузы отвечают: «Нет, сэр».
Часто в пунктах висела табличка с надписью «Тары нет». Это значит, что нет форм для хранения посуды. Тогда советский человек либо сбивал цену, либо говорил: «а советская власть есть?». После такого бутылку принимали.
Зато в мои лихие 90-е бутылки принимали по 50 копеек. Точно помню, как я с пацанами искал их за гаражами и в урнах у супермаркета и сразу тащил в точку сбора. Их не так чтобы много было, но где они были — знали почему-то все. В то время за пять рублей продавали пирожки — то есть за 10 бутылок, а за две бутылки или рубль — жвачку.
А что же теперь нам предлагают депутаты? А точнее, депутат Олег Нилов — он инициатор. Но пока что есть только идея — вернуть советскую систему.
Она работает и в Европе — там в каждом магазине стоят цифровые аппараты. За стеклянную бутылку можно получить 10 центов, это, считай, и есть те самые семь рублей, которые предлагает платить Олег Нилов за бутылку. Ему, к слову, тоже есть что вспомнить из советского прошлого стеклотары.
Сейчас стоимость стеклянной бутылки в пиве или вине — примерно десять рублей, но эти деньги получает в общем-то производители и ритейл. Нилов предлагает торговым сетям немного сократить доходы в пользу сдающих. Но на деле все мы знаем, как бывает — за все платит покупатель. Ритейл, конечно же, не хочет сокращать прибыли.1
То есть, какие-нибудь «Жигули» стоят 35 рублей — вырастут на десять, то есть существенно, хотя эти десять можно будет и вернуть. А вот покупатель «Совиньон» 20-летней выдержки эти десять рублей и не заметит. В общем, вряд ли покупатель «Совиньона» пойдет и бутылку сдавать. Видимо, на то и расчет.
20 млн россиян за чертой бедности. Половина населения не может себе позволить что-то кроме еды и одежды. В общем, все тут понятно. Экология тут, конечно, тоже важна, но сказать, что вся проблема только из-за того, что мы не делим мусор, — просто смешно. В России до сих пор нет нормальной инфраструктуры для раздельного сбора и переработки. Наши полигоны — это, хоть и эко, но обычные свалки. А заводы не перерабатывающие, а просто сжигающие.