«Тары нет, а советская власть есть». Сдавать бутылки снова выгодно?

01/06/2019 - 22:01 (по МСК) Богдан Бакалейко
Поддержать ДО ДЬ

Правительство предложило две альтернативных модели обогащения народа. Минфин разместит везде рекламу государственных облигаций — в советские годы они, правда, доходов не принесли, если не считать экономии бумаги для растопки печей. А помнящий это премьер Медведев предложил более ликвидную квазивалюту — торговые сети обяжут принимать стеклотару. Богдан Бакалейко изучал профильную тему.

Говорили же в советское время — когда денег нет, прямо хоть бутылки иди сдавай. Сейчас люди в возрасте вспоминают: сдал три пивные бутылки — день жить можно. С качеством жизни у нас в последнее время все хуже и хуже становится. А так глядишь, за возврат бутылок введут достойную плату — и заживем! Пойдут доходы вверх!

В советское время денег за стеклянную тару давали очень много — поэтому сдавали бутылки вообще все, появилась целая культура. Стеклянная посуда по факту была что-то вроде валюты. За 50 литровых бутылок из под молока давали 10 рублей — при средней зарплате в 130. Так и в ресторан можно сходить.

Тогда в стоимости напитка уже закладывалась цена бутылки — это так называемый залог за стеклянную посуду. Хочешь залог обратно? Пойди да верни бутылку. Но тогда и стекло ценилось подороже, и продукты были дешевле.

Пол-литра пива стоили 28 копеек, а пустая бутылка — 12 копеек. Считай, две бутылки — и можно идти за третьей. С водкой было сложнее — стоила она почти три рубля, а за бутылку давали, как за пивную. То есть, нужно было немного покопить. Ну и вино — 17 копеек за 0,7, а бутылка крепленого — 1,30. В 70-х особым шиком считалось выпить столько вина, чтобы на сданную посуду купить еще одну бутылку. Это называлось «вторая производная». Экономику поллитровок в СССР, кажется, знали все.

Также по теме
    Другие выпуски