Лобков: Продолжаем духовную тему. На этой неделе в возрасте 99 лет скончался Билли Грэм, знаменитый баптистский пастор, который собирал миллионы слушателей.
В мае 1982 года, когда наиболее дальновидным членам Политбюро стало очевидно, что СССР зашел в тупик, андроповские советники придумали народную дипломатию. До Саманты Смит ещё далеко. А вот Билли Грэм, консервативный проповедник с целой теле- и радиоимперией, должен был стать пробным шаром.
Билли Грэм: Православная церковь пережила всё в этой стране, и для меня было удивительным видеть те же литургии, которые пережили столько всего.
Лобков: Приглашение прислал сам патриарх Пимен, среди собеседников Грэма глава международного отдела ЦК Пономарев.
Константин Харчев, бывший министр по делам религий: Для нас было важно тогда одно. Он был одним из наиболее значимых, узнаваемых и почитаемых среди народа религиозных проповедников.
Когда мы выбирали, кто, кого, что и как, тогда их было несколько десятков. Кого приглашать и всё прочее ― это же всё изучалось. Ещё раз говорю, было направление государственной политики, когда мы оказались вот в таком положении, что нужно было. Во-первых, кредиты, во-вторых, нужен был авторитет. И главным образом были нужны, конечно, материальные возможности Америки.
Это была осознанная уже политика, формировавшаяся в недрах нашего руководства: ребята, давайте использовать религиозные направления с тем, чтобы как-то сделать имидж Советского Союза в другом плане, что мы не исчадие ада, а мы как и вы, такие же как вы.
Лобков: Кандидатуру Грэма предложил посол в США Анатолий Добрынин как самого влиятельного проповедника. Именно через церковь КГБ зондировала отношения с Западом, и ради Грэма, который приятельствовал с Рейганом, в 1982 году устроена была конференция с длинным названием «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».
Ему выделяют правительственную «Чайку», а на улицах его встречают ― как будто революции не было! ― православные старушки, благословленные своими священниками. Православные иерархи, конечно, были не в восторге от этого протестанта, они просто выполняли приказ.
Константин Харчев, бывший министр по делам религий: Там всем управлял в то время Бобков Филипп Денисович из 5-го управления. Вот он управлял всем, Бобков. Был мудрейший из мудрейших. Он же прошел путь от сержанта до генерала. Он знал всю подноготную всех религиозных организаций как пять пальцев. Я к нему ходил всё время в кабинет, согласовывал все вещи, поскольку без них ни шагу не шагнешь.
Они держали всё в руках. Он был членом ЦК. Почему Андропова после КГБ поставили? Это было идеологическое направление, 5-е управление у них было, и прочая, и прочая. Он был первым заместителем, Бобков.
Петр Луничкин, директор христианской миссии «Свет на Востоке»: Мы же знаем, что тоже идеология была мира, особенно эти какие-то миротворческие конференции часто проводились. Нас здесь не особо жаловали, но дабы показать, что всё-таки в Советском Союзе есть какая-то свобода, конечно, приглашали каких-то официальных людей.
Билли Грэм ставил условие, он говорил: «Если я приеду и буду участвовать в какой-то миротворческой акции, то я бы хотел посетить ещё своих братьев и сестер по вере». И вот таким образом ему удалось побывать в Сибири на некоторых богослужениях в протестантских церквях, в Москве он был на Малом Вузовском и в Санкт-Петербурге на Поклонной горе. То есть это баптистские церкви, он настоятельно просил, и власти шли на уступки.
Лобков: Опытный волк Билли Грэм получает двухсотмиллионную аудиторию. О его двенадцатидневной поездке снимают фильмы и репортажи в программе «Время». Он в ответ не говорит ни об Афганистане, ни о репрессиях в отношении верующих.
В Новосибирске в баптистском молельном доме женщина протащила плакат под платьем сквозь кордоны КГБ и развернула его перед великим проповедником.
Андреас Патц, главный редактор «Международной христианской газеты»: На плакате была написана точная цифра, сколько людей сидит сейчас в тюрьмах за веру. Это моментально увидели все вокруг. Человек, мужчина, который стоял передо мной, развернулся, и поскольку никакой возможности не было пройти сквозь толпу, он залез на стул, потом на спинку стула и прошел по спинкам стульев ― такой вот своеобразный гимнаст был. По спинкам стульев подошел и буквально сорвал, упал вместе с этим плакатом в толпу.
Естественно, Билли Грэм и его делегация сделали вид, что ничего не увидели. Это была такая игра в политику, дескать, мы даем возможность высказаться и выступить. А может быть, показать всем: пожалуйста, у нас проповедует кто хочет, никаких притеснений, никаких гонений, никаких ограничений. Полная свобода вероисповедания. Такая картинка, может быть, добрая.
Лобков: В общем, гимнасты могли быть довольны, потому что Билли Грэм сдержал слово и после визита в Союз не было ни одной критической реплики.
Посольство Советского Союза внимательно следило за пастором: надежный человек, можно звать еще. Уже через два года, в 1984, он вновь в цитадели атеизма ― и опять стадионы, поклонники и походы в народ.
Константин Харчев, бывший министр по делам религий: Чтобы в «Лужниках» ― как он назывался тогда, этот стадион, имени Ленина ― собрали столько народу! Это же надо было организованно их собирать. Там же не было объявлений: «Все как один придем в „Лужники“!».
Тогда вся организация шла через партийные организации. Это была установка, это было организованно. Сейчас-то вон при наших возможностях и то с Путиным надо, значит, возить поездами, троллейбусами и автобусами на любую встречу. А тогда чтобы собрать на стадионе, да ещё по пропускам…
Лобков: Для жителей СССР он не просто священник, а представитель США, царства мечты и свободы. Друг президентов и сенаторов, один из влиятельнейших пасторов в богобоязненной Америке делает работу тысяч дипломатов и пропагандистов. Теплая картинка, светлые взгляды ― всё это американцы увидели. Константин Харчев отчитывается перед личным посланником Рейгана: открыто 150 тысяч церквей, ну какие преследования?
И уже 1988, тысячелетие крещения Руси, православие возвращается в политику. И Грэм опять главная зарубежная звезда. Гонка вооружений окончательно истощила страну, и пастор не скрывает своей роли конфиденциального канала.
Билли Грэм: Перед каждой поездкой и после неё я разговариваю подолгу с Рейганом, рассказываю ему всё, что на встречах со мной говорили люди об Америке.
Лобков: Религия была формой диссидентства, распространение Библии приравнивалось чуть ли не к самиздату. А тут благодаря американскому проповеднику советские чиновники поняли, как люди истосковались по живому слову, и вместо того, чтобы противодействовать религии, процесс нужно возглавить. И вот хор Александрова исполняет «Аллилуйя». 1992 год, пик дружбы с Америкой. Это было нормой
А потом стадионы стали заполнять Кашпировский, Чумак, Грабовой ― в дверь, открытую Грэмом, шли все, кто ни попадя. Пока все не вернулось на круги своя, и теперь дело Билла Грэма продолжает его сын Фрэнклин. Он встречается с патриархом Кириллом и рассказывает нам, за кого нам молиться.
Фрэнклин Грэм: Библия говорит, что вся власть от Господа. Люди становятся правителями, потому что Бог поставил их на это место. Путин является президентом, потому что Бог его туда поставил.
Фото: Reuters