Войска Нацгвардии на «Зенит-Арене», Лайза Бардак в американской демократии, и кто отравил Хиллари Клинтон

«Агент Белковский» раскрывает все тайны
13/09/2016 - 20:08 (по МСК) Анна Монгайт

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский продолжает отвечать на вопросы зрителей. На этот раз говорили о том, стоит ли ждать роста протестной активности после выборов, кто отравил Хиллари Клинтон, и почему Владимиру Путину не стоит желать ей крепкого здоровья, что происходит в Ливии, и как Нацгвардия будет достраивать «Зенит-Арену».

Монгайт: Начнем с вопросов, которые неожиданным образом на этой неделе стали остро волновать наших зрителей. Ровно неделю назад мы переживали, что никого не интересуют выборы. Что-то случилось, они начали интересовать буквально всех.

Белковский: Просто приблизилась дата выборов. Знаете, день рождения человека тоже может не интересовать, пока он вдруг не осознает, что день рождения уже через неделю, нужно накрыть стол для друзей.

Монгайт: Итак, Денис Кангул и Михаил Светлов задают фактически идентичный вопрос: возможен ли рост протестной активности по итогам выборов, ждать ли проспекта Сахарова 2.0. А Михаил Светлов спрашивает: ждать ли властям Болотную после объявления результатов выборов. Итак, что вы думаете?

Белковский: Нет, не ждать. Поскольку в 2011 году, когда случился сначала 50-тысячный митинг на Болотной площади, а затем 100-тысячный — на Проспекте Сахарова, были большие надежды на политические перемены у активной части российского общества. И отчасти эти перемены случились. Были возвращены выборы губернаторов, возвращена мажоритарная система выборов в Государственную думу и т.д. Кроме того, тогда президентом был истинный демократ Дмитрий Анатольевич Медведев. Потом он ушел с президентского поста, и Владимир Владимирович Путин закрутил гайки, и сейчас никаких надежд на то, что такого типа выступления принесут пользу, нет у активной части общества. А у Кремля, наоборот, есть четкое ощущение, что таких выступлений в принципе не надо допускать. Здесь точкой перегиба было 6 мая 2012 года, события на Болотной площади, далеко не первая Болотная, та самая, где накануне инаугурации Путина, по мнению Кремля и спецслужб, планировались и провоцировались массовые беспорядки. А такое представление возникло у Кремля и спецслужб потому, что лидеры российской несистемной оппозиции обсуждали свои планы в разных весьма доступных прослушиванию местах.

Монгайт: А сейчас они стали умнее?

Белковский: У них просто нет таких планов, поэтому нечего обсуждать. Но я призываю всех оппонентов власти, к числу которых я сам не отношусь, потому что я уже слишком стар и болен, чтобы быть оппонентом чему бы то ни было, кроме, конечно, Александра Глебовича Невзорова в нашей программе «Паноптикум» по четвергам на канале Дождь, помните, о том, что все, что вы говорите, будет записано и использовано против вас.

Монгайт: Они действительно обсуждали какие-то серьезные планы по свержению действующей власти? Я не присутствовал на этих обсуждениях, я в то время находился на лечении в Германии, а даже если бы не находился, то все равно вряд ли бы присутствовал. Но реакции нескольких участников этих обсуждений, которые дали задний ход накануне 6 мая и сказали, что не примут участия в акции на Болотной, скорее, свидетельствуют в пользу такой версии.

Монгайт: Продолжим говорить о выборах, вопрос очевидный совершенно: за кого вы, Станислав, будете голосовать? Или нельзя об этом говорить заранее?

Белковский: Можно. Не знаю, не нарушаем ли этим какие-то юридические рамки и форматы.

Монгайт: Назовите двух любимых потенциальных депутатов.

Белковский: По партийным спискам я буду голосовать за партию ПАРНАС, и вовсе не потому, что она мне очень нравится. Может быть, она мне чем-то и не нравится.

Монгайт: Вы хотите ей насолить таким образом?

Белковский: Голосование же тайное, поэтому никто никогда не узнает то, что я сейчас рассказываю. Поэтому как я могу насолить партии ПАРНАС?

Монгайт: Именно тем, что вы сейчас об этом рассказываете.

Белковский: Поэтому я очень попрошу наших телезрителей никому не передавать мою точку зрения, и если когда у вас кто-то спросит, дорогие телезрители, за кого будет голосовать Белковский, вы скажите «Не знаю, в первый раз слышу». Только по одной причине — что, конечно, лидер ПАРНАСа… по двум причинам, прошу прощения, уже от волнения начал сбиваться. Во-первых, потому что лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов подвергался жутким гонениям и унижениям в ходе кампании со стороны всяких кремлевских троллей и ботов, и нужно проявить Михаилу Михайловичу моральную солидарность, хотя он мне и не близкий друг. А во-вторых, потому что только партия ПАРНАС выдвинула нового яркого политика, который сделал кампанию и за несколько недель до ее окончания существенно повысил к ней интерес. Это бывший вице-спикер Саратовской облдумы Вячеслав Мальцев, второй номер в списке ПАРНАСа и победитель праймериз партии ПАРНАС.

А что касается голосования за физических лиц, то у меня есть три фаворита в Москве. Правда, я лично сам не могу голосовать ни за одного из них, ибо не живу в тех округах, где они баллотируются, но если спрашивать меня, за кого бы я проголосовал при наличии такой возможности, это Дмитрий Гудков, который сейчас баллотируется при поддержке партии «Яблоко» в Щукинском округе, это Мария Баронова, которая баллотируется в Центральном округе в качестве самовыдвиженца, собрав 15 тысяч подписей, что достаточно уникальный результат для оппозиционера. И, в-третьих, это моя давняя приятельница Дарья Александровна Митина, которая баллотируется в Черемушкинском округе.

Монгайт: У нас есть телефонный звонок.

— Станислав Александрович, здравствуйте. Я звоню из Дрездена.

Монгайт: Прекрасно, задавайте вопрос.

— Во-первых, хочу сказать, что я вас очень люблю и каждый раз содрогаюсь, когда…

Белковский: Спасибо вам огромное, но давайте не будем тратить на эти излияния драгоценное эфирное время. Я вам очень признателен.

— Да, хорошо. Я вам скажу, что я с содроганием всегда слушаю вашу уничижительную критику президента, потому что сегодня даже за педофильные репостеры людей репрессируют. Как вы можете объяснить, что у вас есть такая эксклюзивная свобода слова? И второй вопрос: как вообще стать таким, как вы? Как перестать бояться и начать полноценно жить?

Белковский: Помните, была книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить?».

— Конечно-конечно, я ее помню, но эти советы как-то не очень мне помогают.

Белковский: Да, я постараюсь ответить на ваш вопрос. Во-первых, в предвыборной кампании, вокруг нее есть немало людей, которые критикуют президента гораздо жестче, чем я. Например, тот же Вячеслав Мальцев, уже упомянутый нами сегодня в этой программе. Во-вторых, я никогда не относился к президенту плохо в личном плане, я всегда считал и называл его своим личным спонсором и покровителем, потому что, хотя мы с ним виделись в жизни всего один раз, еще до того, как он стал президентом, но я стал известным человеком благодаря тому, что писал и говорил о Владимире Путине, комментировал его слова и поступки, издал несколько книг о нем. Кому бы я был интересен, если бы не Владимир Владимирович? Другое дело, что меня не устраивают многие аспекты его политики — да, я об этом откровенно говорю.

Еще в середине нулевых годов 21 века, то есть примерно 10 лет назад, среди прогрессивной общественности Российской Федерации сложилась легенда о том, значит, Белковский потому так может много позволить себе говорить, что он агент ФСБ. В свою очередь я предложил тогда прогрессивной общественности прекрасную сделку: давайте все станем агентами ФСБ, и тогда каждый из нас сможет абсолютно свободно говорить обо всем, правильно?

Монгайт: Это ответ на вопрос: как стать таким, как вы?

Белковский: И если следовать логике, что только агент ФСБ может наслаждаться всеми благами свободы слова, то просто надо пойти и завербоваться в ФСБ через общественную приемную на Кузнецком мосту. Это действия по принципу: глаза боятся, а руки делают. В конце концов, вероятность того, что мне или кому-то еще упадет кирпич на голову, я попаду под машину, заболею ветрянкой, она ничуть не меньше, чем возможность политических преследований со стороны тех или иных структур, близких власти.

Монгайт: Такое может случиться с любым агентом ФСБ, правда?

Белковский: Да, и с агентом и даже с не агентом ФСБ, как я. Но самое главное — это самоощущение маленького человека, который меня спасает. Если бы я себя считал великим, я бы наверняка наломал настоящих дров таких сибирских, сосновых, таких недетских. А поскольку я маленький человек, я исхожу из представления, что могущественный мошенник Кремля, вооруженный до зубов всеми спецслужбами, я просто не настолько интересен, чтобы меня репрессировать, и это ощущение держит меня на плаву и позволяет говорить то, что я считаю нужным говорить.

Монгайт: У нас есть еще один звонок по телефону, говорят, он касается выборов. Давайте выслушаем нашего зрителя.

— Добрый вечер. Меня зовут Андрей, я звоню из Санкт-Петербурга. Так получилось, что мне предложили работу наблюдателя на выборах 18 сентября, и в ответственный момент мне нужно отвернуться и за это мне предлагают деньги. Скажите, как поступить в этой ситуации, чтобы выборы были честными? Спасибо.

Белковский: Каждый выбирает для себя. Я бы на вашем месте просто отказался от такого предложения, хотя, естественно, я не могу навязывать вам свою точку зрения. Но мы должны понимать, что именно Москва и Санкт-Петербург, именно эти два города максимально восприимчивы к любым фальсификациям, что проявилось в 2011 году.

Монгайт: Стас, а вы не хотите предложить нашему зрителю Андрею каким-то образом рассказать в каких-то органах или в ЦИКе, что ему делают такое неприличное предложение?

Белковский: Понимаете, я не политик, но я думаю, что те политики, которые нас сейчас слушают и смотрят, я обращаюсь к политикам с призывом связаться с Андреем, взяв его телефон на телеканале Дождь — самом независимом телеканале страны и самом оптимистическом, и предложить ему нечто подобное.

Монгайт: Андрей, в общем, вы можете оставить телефон нашему редактору — это во-первых. Во-вторых, если вы все-таки решите рассказать кому-то, кроме Станислава и меня, о том, что вам делают такие предложения, вы не стесняйтесь.

Белковский: Я надеюсь, что нашу программу смотрим не только мы с вами, Анна Викторовна, а еще некоторое количество людей, они сейчас Андрея услышали и могли бы с ним связаться.

Монгайт: Я уверена только в нас с вами и в нашем редакторе. Интересно, да? Интересные люди нам звонят. Кому еще предлагают вовремя отвернуться, работая наблюдателями на выборах, или...?

Белковский: Вовремя отвернуться предлагали, известно, еще Орфею, когда он возвращался из ада, ничем хорошим для Орфея это не кончилось.

Монгайт: Если кому-то предлагают все-таки вовремя отвернуться, и вы готовы представиться и рассказать подробности ситуации, то не стесняйтесь, звоните нам в эфир. Вот как интересно оборачивается тема выборов. Спрашивает Виктор Никельбант: «Почему вы думаете, что присутствие Бароновой в Думе лучше, чем Зубова?», профессора Зубова, который, собственно, выдвигается там же, где и Баронова.

Белковский: Я думаю не совсем так. Я считаю, что ни Марии Бароновой, ни профессора Зубова в Думе не будет. Там будет, скорее всего, по этому округу представитель «Единой России» Николай Николаевич Гончар.

Монгайт: Старинный парламентарий.

Белковский: Да, но тут сама фамилия Гончар за старинность свидетельствует. Но я все же считаю Баронову более перспективным политиком, чем профессора Зубова при всем к нему уважении, хотя бы потому, что она моложе, и я с ней неплохо лично знаком, и знаю, что она политик весьма талантливый. Думаю, что со временем она преодолеет те элементы маргинальности, которые в ней есть или наблюдаются, а ее таланты, в том числе публицистические таланты, она очень хорошо пишет, останутся и только окрепнут.

Монгайт: Зрители спрашивают: «Что будет дальше с оппозицией, если она не пройдет в Государственную думу?». Хороший вопрос.

Белковский: Она как-то переформатируется и будет готовиться к следующему электоральному циклу, как всегда она это и делает.

Монгайт: То есть она не загнется окончательно?

Белковский: По некоторым мнениям, она уже загнулась окончательно.

Монгайт: А вы как считаете?

Белковский: Нет, я считаю, что она загнулась не окончательно, потому что окончательно бывает только конец света, и пока он не наступил, то еще всегда есть какие-то шансы у любого человека, политической структуры, общественной организации и т.д. Например, извините, что я повторяюсь, но явление Мальцева народу, которого никто не ожидал.

Монгайт: А вас все время спрашивают: почему вы поддерживаете националиста Мальцева? Почему вы его поддерживаете?

Белковский: Потому что я сам, безусловно, позиционирую себя как русский националист, ибо я сторонник национального государства европейского образца здесь, в России. Как же я буду  не поддерживать националиста Мальцева? К тому же, мне нравится Мальцев как яркий политик, я с ним несколько раз пообщался после того, как он уже стал кандидатом в депутаты, и убедился в том, что это не только яркая фигура, но и пытливая, ему все интересно, в то время как большинство политиков забронзовели абсолютно, они даже не слушают, что ты им говоришь. Мальцев очень хорошо слышит то, что ты ему говоришь, и интересуется окружающей его политической реальностью во всех ее нюансах и проявлениях.

Монгайт: На редкость, вы симпатизируете Мальцеву — это подозрительно. Георгий Волжин спрашивает: «Станислав, вы в шутку называете себя, - он считает, что в шутку, - православным русским националистом. Если серьезно, участвуете ли вы в литургической жизни церкви?».

Белковский: Во-первых, у меня вообще с юмором не так хорошо, чтобы шутить на такие темы.

Монгайт: Георгий Волжин считает, что это было довольно смешно.

Белковский: Все, кто смотрит нашу программу уже более полутора лет, знают, что здесь у нас не шутят, поэтому я себя называю православным русским националистом совершенно всерьез.

Монгайт: Хорошо, а всерьез вы участвуете в литургической жизни церкви?

Белковский: Я участвую в литургической жизни церкви, но это не тот вопрос, который нужно разжевывать в подробностях, это интимный личный вопрос.

Монгайт: Хорошо, тогда мы возьмем вопрос по телефону. У нас есть такой вопрос, давайте услышим его и представляйтесь, пожалуйста.

— Это Владимир из Москвы.

Белковский: Очень приятно.

— У меня два вопроса к Станиславу. Первый вопрос: Станислав, что вы думаете по поводу криминальной деятельности четы Клинтонов, которая представлены в виде различных документальных фильмов, включающих в себя свидетельские показания, другие разные свидетельства, которые говорят о том, что за ними тянется криминальный след в виде заказных убийств, отмывания денег, связи с наркотиками еще с 90-х годов. А также Михаил Веллер представил тоже часть этих сведений в своей передаче «Подумать только», а также есть свидетельства совсем свежие, когда люди говорят, что за последние несколько недель люди, связанные с Хиллари Клинтон, погибли при невыясненных обстоятельствах.

Белковский: Все, как мухи, выздоравливают.

Монгайт: Какая интересная история вообще — связь Веллера и четы Клинтонов, наркотрафика и заказных убийств.

— И еще второй вопрос я бы хотел, совсем коротенький. Я знаю, что Станислав увлекается психоанализом, и я отправлял ему некоторое время назад, где-то полгода, книгу очень хорошую для развития в этой области, называется «Учебник для мужчин», автор Олег Новоселов. Она сейчас известна в некоторых кругах, и я отправлял ее через фейсбук и хотел узнать, получил ли ее Станислав, и если не получил, то куда можно ему отправить или, может быть, он сам ее найдет в интернете? Потому что для психоанализа эта книга ему очень понравится, он многое подчеркнет из нее.

Монгайт: Спасибо большое.

Белковский: Спасибо большое. Кингу Олега Новоселова «Учебник для мужчин» я сам, безусловно, найду, не надо утруждаться, я посмотрю ее. Спасибо вам большое за такую рекомендацию. Что касается криминальной деятельности четы Клинтонов, мне известны только две скандальные истории, которые связаны с деятельностью четы Клинтонов — это так называемое Дело «Уайтуотер», которое было еще в бытность Уильяма Джефферсона Клинтона, то есть Билла Клинтона, губернатором Арканзаса, и, собственно, сам сексуальный скандал с Моникой Левински, когда президент Клинтон был подвергнут импичменту не за сам этот скандал и не за отношения с Моникой Левински.

Монгайт: А за что?

Белковский: Точнее, за ложь под присягой, что он отрицал это под присягой. Сам по себе скандал не привел бы к его импичменту.

Монгайт: А заказные убийства?

Белковский: В смысле он и так не привел к импичменту, хотя Конгресс проголосовал за импичмент, но Сенат не поддержал это. Насчет заказных убийств я ничего не слышал, видимо, я не достаточно компетентен в этом вопросе.

Монгайт: А наркотрафик?

Белковский: Так же, как и про наркотрафик. Я думаю, что тут надо связываться с Михаилом Иосифовичем Веллером, может быть, мы пригласим его в следующую программу в рубрику «По-взрослому» и обсудим с ним эти аспекты. Потому что Михаил Иосифович, я знаю, он просто симпатизирует больше ярким политикам, свободным от политкорректности, и в этом смысле Дональду Трампу, а не Хиллари Клинтон, что является полным правом Михаила Иосифовича.

Монгайт: Есть еще несколько вопросов про Хиллари Клинтон, собственно, я их зачитаю вам. Илья Сухих спрашивает: «Станислав, как вы думаете, что стоит за внезапной болезнью Хиллари? Не повод ли это тактично слиться и пустить вместо себя кандидата с более высокими шансами на победу?».

Белковский: Дональд Трамп постоянно настаивает на том, что у Хиллари Клинтон есть системные проблемы со здоровьем, а сегодня российские СМИ были переполнены сообщениями официальными, такие официозные, то есть полуофициальные сообщения с заголовками примерно: «Проблема Клинтон в том, что она мало пьет», имелось в виду, что она употребляет мало воды, по мнению врачей.

Монгайт: Остро.

Белковский: Да, но я был удивлен, что наша официальная пропаганда не воспользовалась главным секретным...

Монгайт: Но официальные СМИ — это как?

Белковский: Это которые не государственные, но придерживаются государственнических позиций, типа Life.ru, например, имени Арама Аштовича Габрелянова. Что все эти СМИ пропустили главный аргумент, который, мне кажется, украсил бы программу Дмитрия Киселева и не только ее, что личного врача Хиллари Клинтон зовут Лайза Бардак, и почему история с бардаком до сих пор не прорвалась на официальные телеканалы России и не стала доказательством того, что американская демократия гибнет — я не понимаю. Какой-то недосмотр катастрофический кремлевских пропагандистов и связанных с ними информационных служб.

Монгайт: Единственный шанс, что господин Киселев смотрит нашу передачу и черпает в ней свежие идеи для своих выпусков. Я хотела бы вернуться к разговору о Хиллари Клинтон, зрители спрашивают: «Способна ли Хиллари Клинтон и дальше так активно участвовать в президентской гонке на фоне своих проблем со здоровьем?». Вы думаете, они есть или нет? насколько эти новости могут повлиять на борьбу за президентское кресло?

Белковский: Есть официальная позиция о том, что Хиллари Клинтон перенесла пневмонию и сейчас стремительно идет на поправку. Есть позиция Дональда Трампа о том, что Хиллари Клинтон чуть ли не при смерти и нужно срочно обнародовать все документы о ее состоянии здоровья. Кто более прав, мы не знаем. Во всяком случае, то, что кандидату в президенты стало плохо во время траурных мероприятий, связанных с 15 й-годовщиной терактов 11 сентября, это очевидно. Посмотрим. У меня же нет какой-то инсайдерской информации на эту тему, думаю, что это станет одним из безусловно важных сюжетов избирательной кампании, но мы должны помнить, что все-таки речь идет о достаточно пожилых людях. Трампу 70 лет, Хиллари Клинтон — 69. И в связи с увеличением продолжительности жизни это уже не так много. Но надо сказать, что прецеденты даже на моей памяти в новейшей истории, когда люди весьма нездоровые становились президентами, потом правили долго и счастливо, есть.

Монгайт: Это кто?

Белковский: Например, Рональд Рейган, который стал президентом накануне своего 70-летия, уже будучи официально болен болезнью Альцгеймера. Я сам в этом не участвовал, потому что я был тогда грузчиком на овощной базе, а грузчиков тогда не приглашали в резиденцию посла США. Но некоторые мои нынешние приятели были на приеме во время визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году, когда, пообщавшись с собравшимися, он подошел к своим охранникам и спросил: «Простите, а в какой стране я нахожусь?». И этот вопрос был задан на полном серьезе, этому есть немало свидетелей. Или, например, Франсуа Миттеран, который был болен раком уже в момент вступления на пост президента Франции в 1981 году и скончался после ухода с этого поста через полгода. Поэтому даже если проблемы есть, они компенсируются наличием политических систем и институтов, которые балансируют недостатки тех или иных личностей. То есть, в отличие от российской политики, где независимых институтов нет или они не функционируют, в американской политике институты удержат ситуацию под контролем, в крайнем случае, вице-президент будет исполнять обязанности президента, ничего страшного, так бывало. Был Кеннеди, был импичмент Никсона, ничего, американская демократия совершенно не развалилась, только окрепла. Поэтому пожелаем Хиллари Клинтон всяческого здоровья и счастья. Единственное, на что бы я хотел обратить внимание — что ни в коем случае Владимир Владимирович Путин не должен желать Хиллари Клинтон крепкого здоровья.

Монгайт: Почему?

Белковский: Потому что в 2004 году, когда Владимир Владимирович Путин дважды поздравил Виктора Александровича Януковича с победой на выборах президента Украины, произошла революция, тогда родился анекдот о том, что Путин в седьмой раз поздравил Януковича с победой на выборах, а также пожелал Ясиру Арафату, скончавшемуся в те дни в парижском госпитале, скорейшего выздоровления. Кроме того, вы знаете, что сегодня известный американский эксперт заявил о том, что, может быть, российские спецслужбы отравили Хиллари Клинтон каким-то образом. Дело Литвиненко уже развивается в дело Хиллари Клинтон. Вскоре может появиться полоний с чем-нибудь таким, что, хотя и чудовищно, но польстит самолюбию определенных людей в российской власти, что, мол, и такое можем.

Монгайт: У нас есть звонок по телефону.

— Добрый день, из Германии Виталий. У меня такой вопрос. Я недавно смотрел комментарий Киселева, НТВ по поводу американских выборов. У меня такое впечатление сложилось, что ребята, по-моему, немножко умом тронулись. Или это так сейчас отрабатывают деньги? Спасибо.

Монгайт: Это вопрос к вам, как к доктору, вы и психолог у нас, и астролог.

Белковский: Я же главный специалист. Умом тронулись они в направлении светлого будущего. И причем давно. Общая концепция и позиция российских официальных СМИ и пропагандистов состоит в том, что американская демократия себя исчерпала, поэтому победить должен Дональд Трамп, выступающий за восстановление в полном объеме дружественных отношений с Россией, которых, правда, никогда не было, поэтому нечего восстанавливать, и за то, чтобы Хиллари Клинтон, которую поддерживает американский истеблишмент, проиграла. При этом сам по себе Трамп не так важен для официальной российской пропаганды. Неизвестно, будет ли он другом Кремля на самом деле. Важно просто насолить американскому истеблишменту, и на это бросаются всевозможные силы и средства.

Кроме того, важно показать, что в Америке царит бардак не только в смысле фамилии личного доктора Хиллари Клинтон, а что вообще американская демократия дышит на ладан, разваливается на ходу, и только Владимир Владимирович Путин, который железной рукой держит под контролем территорию 1/7 части суши, спасет человечества от последствий распада и полураспада неизбежного в ближайшее время, по мнению наших пропагандистов, США. Собственно, это общая линия. Помните известную теорию Владимира Владимировича Путина абсолютно серьезную, я убежден, что он в нее верит сам, что если бы Россия не присоединила Крым, там через две недели стояли бы войска НАТО. С тех пор эта история претерпела немало сатирических ремейков. Например, если бы Игорь Сечин не купил яхту, то на этой яхте уже стояли бы войска НАТО и т.д.

Примерно в таком духе пропагандистская атака продолжается. Но сам Дмитрий Киселев, упомянутый многоуважаемым Виталием из Германии, на первой своей встрече с коллективом РИА «Новости» в качестве гендиректора, когда РИА «Новости» переименовали в международное информационное агентство «Россия сегодня» и назначили его начальником, он дал внятно понять, что он сам не верит в то, что говорит, и не нужно преувеличивать значение его слов, изменятся времена — изменится и риторика.

Монгайт: Иннокентий Неполжи спрашивает, как обстоят дела со свободой слова и правами человека в Ливии после убийства тирана Каддафи? Как-то это с Америкой пересекается.

Белковский: Ну конечно, это намек на то, что не нужно было свергать тирана Каддафи, потому что ситуация стала гораздо хуже, чем была. Это понятно. В Ливии царит хаос, основы государственности еще не сложились, в этом нет ничего хорошего, совершенно не буду этого отрицать. Другое дело, что именно тиранические режимы и ведут к таким сценариям развития событий, когда страна не может пойти путем демократической трансформации, когда не может быть найден консенсус с разными группами и слоями общества, особенно активными, когда Каддафи начал бомбить город Бенгази настоящими бомбардировщиками — это все и вело к нынешнему хаосу.

Точно так же, как падение Романовской династии в 1917 году из-за ее неготовности отвечать вызовам времени и трансформировать империю тоже привело к кровавому хаосу и революции, октябрьскому перевороту, то же самое происходит и в Ливии. Поэтому здесь это палка о двух концах, и здесь нельзя отрицать, то есть само утверждение, что тиран лучше, чем хаос, лишено смысла, потому что тиран своей политикой и ведет к собственному падению и неизбежности хаоса. К тому же,  полковник Каддафи в какой-то момент очень подружился с Николя Саркози, и по одной из версий, бывший президент Франции использовал необъятные финансовые ресурсы клана Каддафи для обеспечения собственной победы на выборах в 2007 году во Франции, а потом, чтобы замести следы, Николя Саркози принял деятельное участие в свержении вчерашнего спонсора. Эта теория до сих пор не доказана, но она рассматривается весьма серьезно.

Монгайт: У нас есть два телефонных звонка.

— Здравствуйте. Я звоню из Германии, хотела спросить, как Станислав, который все знает, думает, что будет с Украиной. Это первая часть моего вопроса. Вторая: почему на вашем замечательном канале нет передач, посвященных культуре Украины, и вообще что это за страна, потому что я не знаю людей ни здесь, ни в России, которые имеют представление, что такое украинский народ.

Монгайт: Тогда нам нужно обзавестись передачей, посвященной, например, странам Балтии, Эстонии, Казахстану. Почему именно передача, посвященная культуре Украины, должна появиться на Дожде? Все-таки Дождь пока еще российский канал.

Белковский: Мне, слава Богу, есть что ответить, поскольку, глядя на немногих российских экспертов, которые свободно владеют украинским языком, и владеют им лучше, чем большинство украинских депутатов, не все, но большинство…

Монгайт: Мне кажется, вы хвастаетесь.

Белковский: Нет, я выступал по-украински даже в нашем с вами эфире. Вы забыли об этом? Кроме того, достаточно зайти на ютьюб и найти там кучу моих роликов с украинских телеканалов, в которых я-таки говорю по-украински, поэтому проверить это совершенно несложно. Однажды у меня случился заочный конфликт с Юлией Владимировной Тимошенко, потому что в газете «Комсомольская правда в Украине» в 2007 году был обзор кто как знает украинский язык, и было сказано, что я владею языком лучше Тимошенко. Она посчитала, что этот опрос был заказным, что совершенно не так, я даже не знал о его появлении, там возник определенный дополнительный холодок. Я неплохо знаю украинскую литературу, украиноязычную литературу, таких авторов как Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Сергей Жадан, их знают не так много людей в России. Поэтому меня посрамить таким вопросом не очень просто.

Украина выживет, хотя и лишится части своих территорий. В возвращение Крыма, а также в восстановление контроля Киева над Донецкими и Луганскими регионами я не верю. Я думаю, что ни один практически аналитик не верит. И если ввести президенту Петру Порошенко сыворотку правды, то он, безусловно, заявит, что и он не верит. Но, естественно, как политический лидер своей страны, он не в состоянии это признать публично.

Монгайт: Есть вопрос от зрителя: в чем отличие русского менталитета от украинского?

Белковский: Отличия весьма кардинальные. На Украине нет идеи царя. То есть украинский народ не боится своей верховной власти и не относится к ней с таким священным трепетом, с каким относимся мы. Именно поэтому Украина устроила за последние 10 лет два Майдана, а мы — ни одного.

Монгайт: А вот еще вопрос — как Украине уйти от олигархической модели государства с наименьшими потерями.

Белковский: Грубо говоря, нужен третий Майдан.

Монгайт: Вы призываете, да?

Белковский: Нет, я ни к чему не призываю. Я же аналитик, а не призывщик. Голос мой недостаточно призывен, чтобы к чему-то призывать. Необязательно должен быть Майдан в прямом смысле слова, но нужна очередная смена поколений в политике. Те люди, которые пришли по итогам Майдана-2 в 2014 году, тоже должны через несколько лет уйти и уступить дорогу тем молодым, кто не будет повязан обязательствами перед олигархической системой.

Монгайт: Там нельзя как-то кроме Майдана иначе власть менять?

Белковский: Иногда она менялась и без Майдана, но как показывает опыт… Давайте вспомним, что, в отличие от России, где президентами были только Ельцин и его официальный приемник Путин, на Украине сменилось несколько президентов, причем в трех случаях из четырех приходил оппозиционер вместо действующего лидера. Поэтому там как раз и с выборами все хорошо. Майдан — это, скорее, здесь метафора радикальных перемен, а не в прямом смысле слова какие-то революционные события на улицах и площадях.

Монгайт: Верите ли вы в концепцию черной кассы российского Майдана, который хранил дома полковник Захарченко, легендарная фигура последних дней?

Белковский: Знаете, когда я прочитал сегодня эту версию, я начал кусать себе локти и вспомнил известный всем анекдот про Рабиновича, о звонке Рабиновича в КГБ. Рабинович звонит в КГБ и спрашивает: «А правда, что евреи Россию продали?» — «Да, правда, товарищ Рабинович, - отвечают в КГБ, - а что вас интересует?». «Меня интересует, где я могу получить свою долю». Нельзя ли мне поучаствовать в разделе этой суммы, если она действительно является черной кассой российского Майдана?

Насколько я понимаю, она является черной кассой «Нота-банка» и связанных с ним олигархических и силовых структур, включая арестованного ныне бизнесмена Дмитрия Михальченко, владельца компании «Балтстрой», который в свою очередь замыкался на бывшее руководство федеральной службы охраны, ныне отстраненное. И вся эта история связана именно с погромом бывшего руководства федеральной службы охраны и теми бизнесами, которые были к нему близки.

Монгайт: Почему все-таки он хранил эту черную кассу «Нота-банка» дома?

Белковский: Он не в своей квартире, а в квартире сестры хранил. А юридически это совершенно две большие разницы, как говорят сами знаете где.

Монгайт: Есть вопросы, связанные с другими событиями мировыми. Например, спрашивает Салтымурадов Илья: достроят ли легендарный стадион в Петербурге к чемпионату мира? Чемпионат мира близится, как и российские выборы, появляется все больше вопросов на эту тему.

Белковский: В 2018 году он состоится, когда и президентские выборы. Насколько я понимаю, главная проблема этого стадиона «Крестовский», «Зенит Арены» в том, что там было допущено существенное нарушение при проектировании. То есть проблема не в том, что просто злой подрядчик не выполняет своих обязательств или все деньги раскрадены.

Монгайт: Это тот стадион, на который деньги детей больных и пенсионеров сдали?

Белковский: На который брошены все деньги страны. И скоро, мне кажется, будут введены войска Нацгвардии, которые непосредственно будут заниматься строительством этого стадиона, но удастся ли его достроить, пока неясно.

Монгайт: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, Евгений.

— Добрый вечер. Вопрос о выборах. Сейчас лидеры оппозиции призывают всех людей идти на выборы, чтобы голос не пропал. Но факт в том, что фальсификации происходят при составлении протоколов на участках. Поэтому сколько бы людей не пришло, все равно будет результат один. Поэтому они призывают участвовать в фальсификациях. Как вы к этому относитесь?

Белковский: Я отношусь, безусловно, к этому отрицательно. Но, действительно, я предполагаю все-таки, Государственная дума следующего созыва будет состоять из тех же четырех партий, что и сейчас. Другое дело, что еще 2-3-4, может быть, одномандатника, кандидата по мажоритарным округам, представляющих оппозицию, могут прорваться, но это, конечно, принципиально не изменит состав Думы ни качественно, ни количественно. Поэтому да, я разделяю пессимизм Евгения.

Монгайт: Но вы пойдете при этом на выборы?

Белковский: В Москве, думаю, фальсификаций будет значительно меньше, чем в регионах, потому что опыт 2011 год показал, что Кремль несколько опасается именно масштабных фальсификаций в столицах и готов допустить их во всех остальных регионах, поскольку не ожидает там существенного возмущения результатами выборов. Впрочем, не ожидает и в Москве и Петербурге, но все-таки чуть-чуть более побаивается, чем применительно к глубинке. Я пойду, скорее, из необходимости морально поддержать пострадавших и своих близких знакомых. Я не рассчитываю на то, что кто-то из них победит, я просто выполняю свой человеческий долг перед этими людьми.

Монгайт: То есть люди, у которых нет знакомых, которые баллотируются в российский парламент, не обязаны идти на выборы?

Белковский: Я думаю, что такие знакомые есть у всех.

Монгайт: Будем надеяться. Есть вопрос, посвященный вашей любой теме. Роман Пресняков спрашивает: «Вопрос к Станиславу Александровичу как к астрологическому гуру — почему выборы спланировали не на ретроградную фазу Меркурия, несущую обманы, как это было с Олимпиадой в Сочи, абсолютное трехнедельное совпадение, сопряженное с подменой мочи. Может быть, это подгадано под гармоничные аспекты Марса и Венеры с Ураном, планеты революции?». Расшифруйте.

Белковский: Я не буду долго расшифровывать, это очень сложно и не интересно зрителям. Скажу, что, во-первых, астрология не имеет для Кремля столь большого значения как для меня, например. Во-вторых, перенос выборов с декабря на сентябрь был обусловлен необходимостью погасить избирательную кампанию, провести ее летом, когда общественный интерес минимален. Что в значительной степени получилось, кампания очень скучная и вялая даже по признанию оппозиционеров и близких к ним аналитических структур.

Монгайт: То есть они специально делают ее такой скучной и вялой?

Белковский: Потому что при маленькой явке образуется значительный дополнительный резерв бюллетеней, которые можно использовать в интересах партии власти. Или даже группы партий власти, потому что мы сегодня понимаем, что принципиальной разницы между четырьмя нынешними думскими партиями нет.

Монгайт: То есть борьба за власть фиктивная?

Белковский: Мы же это видим своими глазами. Конечно, когда были Болотная площадь и проспект Сахарова, три партии кроме «Единой России» пытались конъюнктурно этим воспользоваться, их представители ходили с белыми ленточками, но это осталось уже далеко позади.

Монгайт: Спрашивает Влад Волк: «Станислав, по мере приближения марта 2017 года не испытываете ли вы некоторого беспокойства или, наоборот, уверенность растет по поводу того, сбудется ли зороастрийский прогноз? Что будете делать, если не сбудется?».

Белковский: Я не испытываю никакого беспокойства, поскольку реализация этого прогноза от меня совершенно не зависит, за это ответственность несет непосредственно Заратустра, он же Зороастр, все вопросы к нему. Я постараюсь, если прогноз не сбудется, предоставить зрителям Дождя телефон приемной Заратустры, а также его фейсбук и твиттер, чтобы все вопросы были адресованы непосредственно автору прогноза.

Монгайт: У нас есть вопрос, связанный с тем, кто сегодня реально управляет страной — это все-таки Путин или какие-то группы, которые стоят за ним? Если какие-то группы, то кто в них состоит?

Белковский: Сейчас надо поделить 120 млн. долларов полковника Захарченко, а потом уже переходить к групповым процессам. Группы, которые стоят за ним и которые стоят перед ним и по бокам от него. Международную политику и военную политику определяет полностью Путин. Что же касается внутренней политики и экономики, то, действительно, ее определяют многочисленные группы влияния, которые находятся между собой в состоянии постоянной конкуренции и динамического равновесия, конкуренция эта выливается часто в уголовные дела и погромы типа дела полковника Захарченко и бывшего руководства ФСО, к которому тянутся нити.

Монгайт: А кто сейчас самый влиятельный в этой экономической компании, команде?

Белковский: Я бы не назвал самых влиятельных, поскольку есть минимум два десятка групп, сопоставимых по влиянию.

Монгайт: Спрашивают какие-то очевидные вещи, не знаю, можно ли еще раз про это говорить. Меняется ли ваше отношение к вопросу, кто станет президентом в 2018 году? Последние политические события каким-то образом изменили ваше отношение к этому?

Белковский: Нет, я считаю, что весьма вероятно останется Владимир Путин, но если ему удастся договориться с Западом до этого, вероятность чего мы пока не можем точно просчитать, то он может уступить свой пост Медведеву Дмитрию Анатольевичу в качестве одного из условий пакета договоренностей с Западом. Поскольку, конечно, и США, и Евросоюз, и даже Япония с Австралией хотели бы лучше видеть президентом Медведева.

Монгайт: Если вернуться к разговору о черной кассе полковника Захарченко, эта огромная сумма денег, как вы считаете, она действительно уйдет куда-то в бюджет Российской Федерации или ее поделят между собой, есть такая версия, разные приближенные?

Белковский: Это конфискат, поэтому его надо продать с аукциона. Максимально радикальной моделью было бы продать 120 млн. долларов со скидкой, например, 90% — за 12 кому-нибудь, поскольку она неликвидна.

Монгайт: Но вас поразила эта новость или вы считаете, что это абсолютно органично для ситуации в современной России?

Белковский: Это абсолютно органично, это полностью отражение той самой модели, которую ваш покорный слуга — извините за хвастовство, я хвастаюсь не только знанием украинского языка, которое невозможно проверить, но и чем-то еще — в 2009 году при президенте Медведеве я придумал термин «экономика роз» — распил, откат и занос. А поскольку все-таки наличные деньги — это самый надежный способ тезаврации ресурсов, то совершенно понятно, что удобнее хранить черную кассу в наличной форме, чем в каком-нибудь банке, где ее легче забрать. Просто ребята подставились, они недооценили силу наезда на них.

Монгайт: Можно ли сказать, что сейчас идет какая-то борьба с коррупцией или ситуация с Захарченко — это случайность?

Белковский: Нет, борьба с коррупцией не идет. Знаете как? В советское время была хорошая шутка — бой с пьянством принял затяжной оборонительный характер. Именно так надо охарактеризовать так называемую борьбу с коррупцией в современной России.

Монгайт: И последний вопрос, связанный с Сирией. Соколов Сергей спрашивает: «100% вы не ответите. Почему в России все молчат о том, что российская авиация бомбит гражданское население в Сирии?». Вообще вопросы к Стасу часто начинаются с «почему в России все молчат?». Так, Стас, почему в России все молчат?

Белковский: Поставит ли мне бутылку Сергей Соколов, если я все-таки отвечу на этот вопрос? Как он формулирует собственные риски, так уверенно утверждая, что я не отвечу. Нет, в России никто совершенно не молчит, достаточно зайти на ленты информационных агентств, чтобы убедиться, что эта тема постоянно муссируется и обсуждается. Говорю об этом и я, просто потому что сама стилистика российского ведения войны, философия российской войны состоит в том, что мамки новых нарожают, что жертвы гражданского населения не имеют принципиального значения. Поэтому какой-то сверхточности при бомбардировках, естественно, нет, так задача даже не ставится. Это постоянно обсуждается, я не знаю, почему Сергей Соколов промахнулся мимо этого информационного потока.

Монгайт: Мой главный вопрос — почему это не волнует совершенно российскую аудиторию? Почему российская публика, жители нашей страны настолько равнодушны к большинству чувствительных для мира тем? Например, бомбежка гражданского населения.

Белковский: Нет, совершенно неравнодушна, она даже менее, я бы сказал, равнодушна, чем следовало бы. Потому что все интересуются международной политикой, опять же, под влиянием государственных телеканалов и других инструментов официальной пропаганды, и мы понимаем, что главный политик — это не Путин, не Медведев, даже не любимый мною Мальцев или Баронова, главный российский политик — это Хиллари Клинтон. И я хотел вас поздравить, Анна Викторовна, с тем, что это же вы придумали программу «Вечерняя Хиллари». Советую как главный специалист, там нужно сделать еще маленькую медицинскую рубрику «Вечерний бардак», которая постоянно транслирует бюллетень о состоянии здоровья кандидата в президенты США.

Монгайт: Боюсь что-либо навязывать ведущим этой программы, они сами по себе очень авторитетные девушки.

Белковский: Это должна быть прямая трансляция из Вашингтона.