Избирательная система США одна из самых сложных в мире: праймериз, кокусы, супервторники, суперсубботы и 538 человек, которые выбирают за всех американцев президента. Дождь подготовил памятку, чтобы раз и навсегда разобраться в том, как устроены американские выборы.
Как это все вообще проходит?
Вся избирательная кампания длится около полутора лет, условно ее разделить на несколько этапов: выдвижение и регистрация претендентов, предварительные выборы (праймериз и кокусы), утверждение кандидатов партийными съездами и собственно выборы.
Могут ли в Америке быть кандидаты не от демократов и республиканцев?
Да, могут. Принять участие в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты может любой гражданин США, родившийся в этой стране, проживающий в ней не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35 лет. Можно выдвинуться от какой-то третьей партии или независимо. Правда, как показывает история, шансы на выдвижение у «альтернативных» кандидатов довольно низкие.
Чем все-таки праймериз отличаются от кокусов?
Первичные выборы проводятся в каждом штате США с февраля по июнь. На них выбирают единого кандидата в президенты от партии. На этом этапе борьба идет не между республиканцами и демократами, а внутри партии. Процедура проведения праймериз и форма голосования зависит от законов разных штатов. Но в целом, праймериз — это прямое тайное голосование за того или иного кандидата. Кокусы — это неформальная встреча сторонников партии, открытая дискуссия, на которой победитель выбирается либо путем поднятия рук, либо тайным голосованием. От результатов предварительных выборов зависит число делегатов, которые поддержат кандидата на национальной конвенции.
Как дебаты меняют ситуацию?
Дебаты начинаются с сентября и заканчиваются в мае, на них кандидаты высказывают свои позиции по основным темам, волнующим американцев. Иногда дебаты могут изменить ход выборов. Хрестоматийным примером считаются первые теледебаты в 1960 году между кандидатами в президенты Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. Готовясь к теледебатам, Никсон недооценил роль телевидения. Считается, что очевидное превосходство Кеннеди в телеэфире во многом обусловило его победу на выборах над Никсоном, который до начала теледебатов считался фаворитом предвыборной гонки. Но в большинстве случаев дебаты, скорее, укрепляют избирателей в намерении голосовать за того или иного кандидата, чем меняют их позицию.
Кто в итоге выбирает президента? Кто такие выборщики?
Выборы в США непрямые. Президента США выбирает Коллегия выборщиков, которых назначает штат. Фактически в бюллетенях избиратели голосуют не за Трампа, Сандерса или Клинтон, а за выборщика, который обязывается отдать свой голос в поддержку кандидата. Избиратели понимают, что, отдавая голос за выборщика, они, по сути, поручают ему проголосовать в будущем за соответствующего кандидата. В некоторых штатах это обязательство является не формальным, в то время как другие штаты законом обязывают выборщика отдавать свой голос лишь за того кандидата, за которого выборщик обещал голосовать. В коллегии 538 выборщиков, представляющих все штаты и округ Колумбию. Число представителей в коллегии прямо пропорционально числу жителей штата. Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать более 270 голосов.
Почему до сих пор есть выборщики?
Так записано в Конституции США. Статья 2 раздела 1 Конституции Соединенных Штатов гласит: «Каждый штат назначает в порядке, установленном его легислатурой, выборщиков, число которых должно быть равно общему числу сенаторов и представителей, которые штат имеет право направлять в Конгресс».
Что такое супервторник?
Первый вторник февраля, когда праймериз проходят одновременно в большом количестве штатов. Но, на самом деле, в современной Америке после супервторника проходят еще «суперсубботы», а потом еще «супервторники», менее значимые, чем первый.
Почему выборы в США всегда проходят во вторник?
С 1845 года выборы всегда проходят в первый вторник ноября. Так исторически сложилось из-за фермеров. В 19 веке, когда Америка была преимущественно аграрной страной, фермеры добирались до избирательных участков на лошадях и вся процедура голосования занимала у них два-три дня вместе с дорогой до избирательного участка и обратно на ферму. В воскресенье все ходили в церковь, поэтому выходные не подходили, а среда была «базарным» днем.
Кто лидирует сейчас у обеих партий?
Лидером республиканской гонки считается миллиардер Дональд Трамп. Но несмотря на то, что на праймериз Трамп победил в большинстве штатов, ему не хватает делегатов, необходимых, чтобы претендовать на номинацию на партийном съезде. У него пока 775 из 1237 делегатов. Для сравнения, у его соперника Теда Круза — 545 делегатов. У демократов главная интрига Хилари Клинтон или Берни Сандерс. У Клинтон 1786 делегатов из необходимых 2383, у Сандерса — 1107, при этом он выиграл семь из последних восьми праймериз.
Правда ли что съезд партии может назначить вообще другого человека — не того, кто лидировал в праймериз?
Некоторые делегаты могут самостоятельно решить за кого голосовать или, к примеру, последовать рекомендации партийного руководства. Для этих делегатов предпочтения избирателей на праймериз имеют лишь консультативное значение. Поэтому, если кандидат не наберет нужного числа делегатов, или часть из закрепленных за ним, переметнутся, и на партийном съезде не будет выбран лидер, то партии придется назначить того, кто не участвовал в праймериз. Впрочем, подобная ситуация с 1970-х годов не возникала ни разу. Если в этом году Дональд Трамп не наберет нужное для выдвижения количество делегатов, может возникнуть впервые за много лет такая ситуация.