Журналистов Дождя вызвали в МВД из-за сюжета о пытках в ОВД

19 348

Главное управление МВД по Москве начало проверку сообщений о пытках в ОВД «Донской», следует из запроса, полученного Дождем от начальника управления собственной безопасности К.Ю. Строганова. Кроме того, ведомство вызвало на опрос журналистов телеканала, подготовивших сюжет о пытках.

В запросе МВД говорится, что в ходе мониторинга СМИ сотрудники ведомства увидели сюжет Дождя о координаторе штаба Любови Соболь Алене Китаевой. Ее задержали на стихийной акции протеста 2 февраля и доставили в ОВД «Донской».

Девушка рассказала, что в отделе полицейские надевали ей пакет на голову и трясли за волосы, требуя сказать им пароль от телефона. Позднее суд арестовал ее на 12 суток.

Ее сестра Александра Китаева рассказывала, что на вопросы полицейские отвечали ей, что убили Алену или что она «танцует им стриптиз». Один из них до синяков сжал ей руки. Девушки смогли сообщить о произошедшем, только когда их привезли в суд.

МВД начало проверку в отношении сотрудников ОВД «Донской» «по факту возможных противоправных действий» против сестер Алены и Александры Китаевых. Ведомство запросило у Дождя полную версию интервью с девушками, а также попросило журналистов, работавших над сюжетом, прийти на опрос в управление собственной безопасности городского управления МВД.

2 февраля в Москве прошла стихийная акция протеста после того, как Симоновский суд заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Были задержаны более тысячи человек.

Фото на превью: Алена Китаева

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных