Журналиста Машу Гессен заочно арестовали в России по делу о «фейках» про армию и объявили в международный розыск

26/12/2023 - 14:42 (по МСК)

Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца журналиста Машу Гессен по делу о «фейках» про российскую армию. Постановление суда об избрании меры пресечения есть в распоряжении Дождя.

Также в документе говорится, что 12 декабря Гессен объявили в международный розыск. Ранее стало известно, что Гессен находится в федеральном розыске.

Причиной уголовного преследования Гессен стало интервью журналиста Юрию Дудю. В нем, по версии следствия, Гессен распространяет «заведомо ложную информацию» о военных преступлениях российской армии в Буче, следует из постановления.

Решение арестовать Гессен суд объяснил тем, что журналист, оставаясь на свободе, может уничтожить доказательства по делу, угрожать свидетелям или «продолжить заниматься преступной деятельностью».

Гессен в эфире Дождя заявили, что заочный арест и розыск могут создать журналисту сложности в передвижении по миру:

«С одной стороны, это смешно: они прекрасно знают, где я нахожусь, и все это какая-то дурацкая игра. С другой, когда ты понимаешь на собственном виртуальном опыте, что за одно предложение в интервью можно быть арестованным и приговоренным на много лет… С одной стороны, мы знаем людей, уже осужденных за „фейки“ в похожих случаях. С другой — привыкнуть к этому невозможно».

Также по теме
    Другие новости
    Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59