Журналист «Новой газеты» Али Феруз попытался покончить с собой в суде

16 352

Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) пытался покончить с собой в Басманном суде, рассказала Дождю журналистка издания Елена Костюченко. Накануне судья решил выдворить Феруза из России из-за нарушения им режима пребывания на территории страны.

«Это правда, это действительно случилось вчера, когда нас уже вывели из здания суда», — сказала она.

В то же время представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

По словам Костюченко, Али Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. Его увезли в спецприемник.  Сейчас у «Новой газеты» нет информации о том, получил ли он медицинскую помощь.

Али Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Феруза приговорили к аресту  в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49