Журналист из Bellingcat: операцию по отравлению Дмитрия Быкова могли координировать из Сочи

4 218

Операция по отравлению писателя Дмитрия Быкова могла координироваться из Сочи. Об этом руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев сказал в эфире «Эха Москвы». 

По словам Грозева, расследователи еще работают над этой гипотезой и ищут доказательства. Он сказал, что Валерий Сухарев, который по мнению журналистов The Insider и Bellingcat, готовил операцию по отравлению Быкова, после ее начала вылетел в Сочи без обратного билета. 

Сухарев купил обратный билет из Сочи 16 апреля 2019 года «буквально в ту минуту, когда приземлялся самолет в Уфе» — во время этого рейса Быкову стало плохо, отметил Грозев. «Наша основная гипотеза, что сама операция контролировалась из Сочи, потому что человек, который точно был привязан к этой операции, <...> просидел там все это время и вернулся, когда было понятно, что он [Быков — прим. Дождя] уже отравлен», — добавил он. 

Грозев также сказал, что расследователи долго не могли понять, почему целью для атаки стал Быков. «К сожалению, мотивов мы не можем найти кроме самого страшного: сам факт его популярности и антисистемности становится достаточным», — сказал журналист. Грозев вспомнил интервью бывшего соратника бизнесмена Евгения Пригожина Андрея Михайлова «Новой газете», который назвал писателя «вторым по значимости» оппозиционным деятелем после Алексея Навального. 

Накануне The Insider и Bellingcat выпустили расследование, согласно которому Дмитрия Быкова в апреле 2019 года могли отравить сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы. Этих же силовиков ранее журналисты связывали с покушениями на Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. 

По данным журналистов, за Быковым сотрудники ФСБ следили как минимум в течение года до отравления. Яд предположительно нанесли на одежду писателя в его номере в отеле в тот момент, когда Быков читал текст в рамках тотального диктанта в Новосибирске. 

Сам Быков говорил, что его убеждают приведенные журналистами доказательства причастности ФСБ к его отравлению. Писатель также сравнил операцию против него с государственной премией: «И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял».

Фото на превью: Дмитрий Быков / Facebook

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2