Жителю Казани отказали в выплате назначенной ЕСПЧ компенсации, потому что это «противоречит Конституции»

18

Генпрокуратура отказала жителю Казани Ростиславу Малахову в выплате компенсации, присужденной ему ЕСПЧ, потому что это «противоречит основам конституционного строя России». Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на Малахова.

Компенсацию в 2800 евро (около 190 тысяч рублей) ЕСПЧ назначил Малахову в 2021 году из-за его «чрезмерно продолжительного» содержания в СИЗО. Получить деньги ему так и не удалось. С 2018 года он числится в списках террористов и экстремистов Росинформониторинга, поэтому без согласования с банком Малахову нельзя отправлять деньги.

В 2013 году Малахова осудили на четыре с половиной года колонии по делу о попытке поджога здания Всетатарского общественного центра: ему вменили статьи о хулиганстве и возбуждении ненависти либо вражды. Позже против него возбудили еще семь уголовных дел на фоне убийства в Казани студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана, но потом шесть из них прекратили, отмечает «ОВД-Инфо».

15 марта Россия начала процедуру выхода из Совета Европы. В июне президент Владимир Путин подписал закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после этого срока. При этом ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы россиян, если нарушения Европейской конвенции произошли до 16 сентября.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38