Жители Башкирии подали коллективный иск в Верховный суд из-за ограничений для непривитых

6 440

В Башкирии 20 местных жителей подали коллективный иск из-за введенных в регионе коронавирусных ограничений, согласно которым, многие учреждения запрещается посещать без прививки от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на истцов. 

В середине июня глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом. В регионе без сертификата о вакцинации, справки о противопоказаниях к ней или отрицательного ПЦР-теста нельзя будет посещать заведения общественного питания, салоны красоты, фитнес-клубы, музеи, концертные залы, театры и другие заведения культуры. Введение части ограничений власти Башкирии отложили из-за нехватки вакцины от коронавируса.

Истцы считают, что правительство региона нарушило положения Конституции, гарантирующие равенство прав и свобод человека и их соблюдение, а также положение Европейской конвенции по правам человека о запрете дискриминации. По их мнению, эти меры «дают некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину» и ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку». 

«Указ содержит императивные условия, дает некую иллюзию выбора — либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться. И то, и то недопустимо в силу конституционных норм относительно права выбора», — говорится в иске. 

Адвокат Степан Полянский, который представляет истцов, заявил, что, по его мнению, ограничительные меры в республике нарушают права «тех, у кого иная позиция по вопросам вакцинации». 

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев считает, что у иска мало перспектив, потому что «даже ЕСПЧ» признал законной обязательную вакцинацию.  

Фото на превью: Mos.ru

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных