WSJ: убитый СБУ участник российско-украинских переговоров Киреев знал о начале войны и предупреждал о наступлении на Киев

115

В начале марта сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) застрелили одного из участников первых переговоров России и Украины финансиста Дениса Киреева, посчитав его шпионом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Он был убит спустя несколько дней после того, как предупредил Украину о планах России захватить Киев, пишет газета.

Несмотря на то, что Киреева убили как предателя, оставив его тело в центре Киева, он был похоронен со всеми почестями, а президент Украины Владимир Зеленский наградил его медалью «За защиту суверенитета и безопасности государства». По словам главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, Киреев передал информацию, которая помогла защитить столицу: «Если бы не господин Киреев, скорее всего, Киев был бы взят».

Фото: Wikipedia

Как рассказывает WSJ, Киреев начинал свою карьеру финансиста, работая в структурах европейских и американских банков. В 2006 году он стал сотрудничать с бизнесменами, которых считали близкими к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Так Кирееву удалось наладить «трансграничные» связи. Он был «на короткой ноге» с генералами российских спецслужб и многих из них знал по именам, пишет WSJ.

В то же время после 2014 года Киреев закупал снаряжение для добровольцев, воюющих на стороне Киева. На его связи с обеих сторон конфликта обратила внимание военная разведка. Буданов предложил стать ему украинским шпионом, на что тот ответил согласием.

Одна из главных заслуг Киреева состояла в том, что он рассказал украинской стороне о планах России захватить киевский аэропорт для высадки туда десанта в первые дни войны. Более того, Киреев знал и о самом приказе Путина начать вторжение, о чем предупредил Буданова во второй половине дня 23 февраля.

Позже Киреев принял участие в переговорах о прекращении огня, которые проходили в Беларуси. В тот момент, по словам Буданова, всем стала очевидна его связь со спецслужбами. Перед вторым раундом переговоров Кирееву позвонили из отдела контрразведки, который отвечал за поимку шпионов, подозреваемых в работе на Россию, и предложили встретиться.

3 марта Киреев приехал в Киев и предупредил своих телохранителей, что его могут арестовать. 5 марта он в окружении телохранителей подъехал к Софийскому собору, где из микроавтобусов выбежали агенты СБУ и приказали сдать оружие. После этого Киреева увезли, а через полтора часа был найден его труп, пишет WSJ.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме