WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла

80

Российский олигарх Роман Абрамович, участвовавший в мирных переговорах между Россией и Украиной, остается посредником между Кремлем и украинскими властями, однако его роль сузилась до сделок по обмену пленными и вывозу зерна. Об этом пишет Wall Street Journal.

По заявлению западных и украинских официальных лиц, они больше не ждут, что Арбамович может сыграть ключевую роль в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. При этом он остается посредником, приемлемым как для Владимира Путина, так и для Украины и ее союзников, сообщили изданию источники, близкие к Кремлю.

Работа Абрамовича в качестве переговорщика началась со звонка от кинопродюсера Александра Роднянского, заявившего, что Украине нужен человек, «который сообщил бы Путину неприкрытую правду и заставил его прекратить боевые действия». Источники газеты утверждают, что с начала войны Абрамович лично встречался с Путиным и несколько раз разговаривал с ним по телефону.

Абрамович, по данным источников газеты, доводит украинскую точку зрения непосредственно до Путина, а затем доносит позицию Кремля до Киева. Кроме того, он помогает с «небольшими обменами пленных» каждые несколько недель.

США пока воздерживаются от включения Абрамовича в санкционный список вслед за Великобританией, Канадой и ЕС. При этом западные официальные лица относятся к Абрамовичу «все более двойственно», его мотивы вызывают сомнения, в них видят «неприкрытую попытку добиться отмены санкций», пишет газета. Однако близкие к нему люди утверждают, что олигарх «одержим спасением жизней и улучшением условий в Украине».

Кроме того, издание указывает, что, несмотря на отсутствие прогресса в содействии Абрамовича мирному соглашению, «ни один российский коллега или дипломат ООН не может сравниться с его послужным списком закулисной дипломатии в этом конфликте».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Bloomberg: Кремль планирует завербовать до 400 тысяч контрактников в 2023 году Вчера в 22:07 Краснодарца, обвиняемого в попытке поджога военкомата, пытали током, требуя признаться в наличии «украинских заказчиков» Вчера в 20:43 «Новая газета Европа»: около тысячи украинских компаний были переведены в российский реестр после оккупации части территорий Вчера в 19:10 «Важные истории»: глава Крыма создал на полуострове ЧВК «Конвой». Ей руководит куратор «ЧВК Вагнера» в Африке Вчера в 17:30 Bloomberg: ЮАР рассматривает варианты, чтобы избежать исполнения ордера на арест Путина Вчера в 17:08 «Би-би-си»: семья главкома сухопутных войск России зарабатывает на организации «патриотических» мероприятий Вчера в 16:44 Leroy Merlin заявила о планах передачи российского бизнеса менеджменту Вчера в 16:40 Навального снова отправили в ШИЗО — за то, что он «неправильно представился» Вчера в 15:56 Украина передала России всех тяжелораненых пленных Вчера в 15:52 Михаил Саакашвили предположил, что его отравили российские агенты Вчера в 15:51