WSJ рассказала о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы
Данные о том, что диснеевские принцессы пропагандируют гендерные стереотипы, могут оказаться неверными, следует из результатов исследования, опубликованного The Wall Street Journal. Профессор американского частного университета Бригама Янга провела два опроса с разницей в пять лет — второй показал, что дети, увлеченные персонажами «Диснея», высказывают даже более прогрессивные взгляды на гендерные роли.
В 2012 и 2013 годах профессор Сара Койн опросила родителей 307 мальчиков и девочек дошкольного возраста. У них спросили, как часто дети смотрят телешоу или фильмы про диснеевских принцесс и играют с изображающими их игрушками. После этого она оценила взгляды детей на гендерные стереотипы, проанализировав, как они выбирают гендерно-окрашенные игрушки.
Тогда исследование показало, что и мальчики, и девочки, под воздействием продуктов «Диснея» показывали более «стереотипно женское» поведение в течение года. Работа получила большой резонанс, а профессора потребовали уволить из основанного мормонами университета за продвижение «идеологии феминизма».
Спустя пять лет Койн решила повторить исследование, чтобы узнать, влияют ли образы принцесс на восприятие детьми своего тела. Она опросила половину участников первого исследования, которые достигли возраста 10 лет. Профессор спрашивала их, насколько они разделяют утверждения о различных гендерных стереотипах, а также как часто они занимаются «традиционно женскими» делами, в том числе готовкой и танцами.
Результаты исследования показали, что дети, увлекающиеся принцессами «Диснея», высказывают более прогрессивные взгляды, чем те, которые не смотрят мультфильмы. Так, они высказывали мнения, что мужчины должны больше показывать эмоции, а карьера и образование имеют большое значение как для мальчиков, так и для девочек. Они также реже поддерживали черты «токсичной маскулинности» — приверженности гендерным ролям, которые предполагают доминирование мужчин.
Таким образом, мультфильмы «Диснея» могут поддерживать гендерные стереотипы в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном не имеют такого эффекта, считает профессор. Она посоветовала родителям использовать принцесс как инструмент для обучения и в разговорах с детьми фокусироваться на их историях и характерах, а не внешнем виде.
При этом в статье приводится противоположное мнение профессора государственного университета Салема Ребекки Гейнс. Она отмечает, что результаты исследования могут быть верными, но их некорректно распространять на всех детей — выборка детей из двух штатов (Орегона и Юты) может быть нерепрезентативной.