WSJ: одним из тех, кто убеждал Путина начать войну в Украине, был миллиардер Юрий Ковальчук

15

Одним из самых влиятельных сторонников решения Владимира Путина о начале вторжения в Украину был миллиардер Юрий Ковальчук, заявивший президенту, что война сделает Россию сильнее. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как пишет WSJ, в момент разгара пандемии в марте 2020 года Ковальчук регулярно сидел на карантине, чтобы встретиться с изолировавшимся «на своих дачах» Путиным. По словам друга семьи президента и экс-сотрудника российской разведки, иногда они часами обсуждали нарастающий конфликт с Западом и историю России.

В этих разговорах Ковальчук заявлял президенту, что западные страны слабы, поэтому пришло время России продемонстрировать свою военную мощь и защитить свой суверенитет путем вмешательства в дела Украины. По данным WSJ, Путин и Ковальчук также часто встречались друг с другом после начала войны в феврале и общались по видеосвязи.

Более того, в 2021 году Ковальчук помог Путину усилить контроль в интернете, выкупив через страховую группу «Согаз» у холдинга USM бизнесмена Алишера Усманова контрольный пакет акций VK. При этом изначально миллиардер собирался купить VK через «Ростелеком», но отказался от этой идеи, потому что связи с государственной компанией затруднили бы привлечение новых пользователей в соцсеть, рассказал источник в технологической отрасли, близкий к Кремлю.

Одна из целей этой сделки заключалась в том, чтобы лучше следить за оппозиционно настроенными пользователями. Несмотря на то, что Усманов сотрудничал с силовиками, к 2018 году он фактически не участвовал в управлении VK и переключился на другие проекты, пишет WSJ.

Сейчас российские силовики активно используют платформу для поиска людей, распространяющих «фейки» об армии и «дискредитирующих» войска России. VK неофициально делится данными о пользователях с властями, говорят источники WSJ.

Фото на превью: kremlin.ru

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38