WP: доказать причастность России к взрывам на «Северных потоках» пока не удалось
После трех месяцев расследования взрывов на «Северных потоках» западные страны не нашли однозначных улик, подтверждающих, что Россия к ним причастна. Об этом сообщает The Washington Post, опросив 24 источника в политических кругах и разведслужбах ряда стран.
Большинство собеседников издания при этом продолжает считать Россию главным подозреваемым по делу. Мотивом для атаки на газопровод собеседники издания называют желание Москвы показать уязвимость энергетической инфраструктуры стран Евросоюза.
Между тем некоторые собеседники газеты отметили, что не считают Россию ответственной за происшествия.
По информации издания, поврежденные участки трубопроводов находятся на относительно небольшой глубине — чуть более 70 метров. Поэтому атаку теоретически можно было осуществить как с использованием подводных беспилотников, так и с помощью надводных кораблей. Это расширяет круг подозреваемых.
В конце сентября в Балтийском море произошли утечки на обеих нитках «Северного потока — 1» и на одной из ниток «Северного потока — 2». В октябре полиция Швеции, обследовавшая места утечек, заявила, что газопроводы были повреждены в результате взрывов. Позже спецслужбы Швеции заявили, что обнаружили следы взрывчатки на месте происшествия и подтвердили версию о диверсии.
Минобороны России считает, что к взрывам причастны британские военные. В Великобритании это отрицают.
Фото на превью: Bair175 / Wikimedia / Commons.