В Москве полиция задержала всех участников форума независимых депутатов

70 001

В Москве полиция пришла на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», передает корреспондент Дождя. Полицейские объявили, что мероприятие окончено и всех участников задержат из-за «деятельности нежелательной организации».

Среди задержанных — Евгений Ройзман, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналист Тимур Олевский и другие.

«ОВД-Инфо» опубликовало список задержанных по отделениям. Ройзман находится в ОВД «Гольяново», Яшин — в «Метрогородке», Галямина —  в «Новогиреево», Владимир Кара-Мурза — в ОВД «Преображенское».

Как передает корреспондент Дождя, в зале, где проходил форум, находились около 150 человек — их всех задержали. Для этого к гостинице, где проходил форум, пригнали 19 автозаков. На задержанных будут составлять протоколы о деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП). 

Фото: Дождь

Форум проводил проект «Объединенные демократы», который не входит в список нежелательных организаций. Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила Дождю, что раньше полиция приходила на мероприятия «Открытой России», которая признана нежелательной, однако как полиция связала с ней «Объединенных демократов», неизвестно. 

Владимир Кара-Мурза, комментируя задержания участников форума, сказал, что «Франц Кафка позавидовал бы» порядкам в современной России. «В этом зале собрались десятки избранных муниципальных депутатов из множества регионов России, многие приехали сюда специально. И вот сюда приходят люди в форме и заявляют, что мы все представители какой-то неназванной иностранной нежелательной организации <...> Я не помню, чтобы задерживали целый зал», — сказал Кара-Мурза.

Форум «Муниципальная Россия» должен был проходить 13-14 марта, на него зарегистрировались муниципальные депутаты из более чем 50 регионов России.

Мы продолжаем следить за развитием событий в нашем телеграм-канале.

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25