ВШЭ: бедность в российских семьях без детей выросла вдвое за время пандемии
Уровень бедности среди российских семей без детей вырос более чем в два раза за время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ).
Согласно докладу, основной формой федеральной поддержки населения в период пандемии стала поддержка семей с детьми, а не рынка труда и работников. Самые большие выплаты получили семьи с детьми от трех до семи лет.
Это привело к тому, что уровень бедности таких семей снизился с 32% до 24% и почти приблизился к докризисному. «Новые меры для семей с детьми исполнили роль замещения выпадающих доходов, но не позволяют таким семьям вернуться к докризисному уровню жизни», — отмечается в докладе.
Исследование показало, что во время пандемии государству удалось компенсировать в среднем 43% утраченного дохода семей с детьми в возрасте до семи лет и 24% — дохода семей с детьми в возрасте старше семи лет.
При этом в семьях без детей уровень бедности до пандемии был достаточно низким — 3,8%. После кризиса он вырос более чем в два раза, посчитали аналитики ВШЭ.
В докладе также говорится, что пожилые люди и малочисленные семьи, в основном, одиночки, чаще всего выбирают самое бедное описание своего материального статуса — «едва сводим концы с концами».
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, учитывая их реальную нужду. По данным Счетной палатой, в 2020 году около 20% малоимущих домохозяйств оказались за пределами государственной поддержки.