«Все время драматизируют». Глава Минкульта — про запреты из-за закона о «пропаганде» ЛГБТ
Министр культуры Ольга Любимова в интервью ТАСС прокомментировала ограничения из-за закона о «пропаганде» ЛГБТ и заявила, что «эту ситуацию все время драматизируют». По ее словам, в Минкульт никогда не поступали заявки на то, чтобы снять «фильм про любовь двух девушек».
«Не было у нас ни одного такого проекта. Есть независимый кинематограф, в том числе, конечно, и зарубежный, — те релизы, которые поступали и которым мы отказывали изначально. У нас нет такой конфликтной среды, знаете, „бактериальной“, которая вызывает какие-то разногласия. Мы, наоборот, друг с другом постоянно сверяем часы», — сказала Любимова.
Кроме того, она заявила, что уехавшие из России деятели культуры сами требуют убрать свои имена с афиш: «Снобизм тут точно ни при чем. Начнем с того, что многие авторы сами требовали убрать себя с афиш. Все забывают этот момент. Да, действительно, была такая ситуация с требованием самих зрителей. Да, я полагаю, что тот репертуар, который создавался в течение 15 лет, не должен быть разрушен оттого, что режиссер покинул эту страну две недели назад и в своих соцсетях что-то там написал».
По словам Любимовой, авторов, которые просили убрать свои имена с афиш — «один или два», а фамилии остальных убрали из-за «их бесконечных высказываний в Сети» и «бурной реакции, обиды зрителей». Конкретных имен Любимова не назвала.
На вопрос журналиста об отказе в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» c Настей Ивлеевой из-за «оскорбления чувств верующих» Любимова заявила: «В данной ситуации были конкретные нарушения правил. Опять же, хочется обратить внимание: нет никакой людоедской позиции ведомства по отношению к продюсерам. Но мне кажется, что просто пришло время серьезнее относиться к аудиовизуальному контенту».
По ее словам, в 2023 году Россию ждут международные проекты — с Беларусью, Узбекистаном, Китаем и Сербией.