«Все время драматизируют». Глава Минкульта — про запреты из-за закона о «пропаганде» ЛГБТ

69

Министр культуры Ольга Любимова в интервью ТАСС прокомментировала ограничения из-за закона о «пропаганде» ЛГБТ и заявила, что «эту ситуацию все время драматизируют». По ее словам, в Минкульт никогда не поступали заявки на то, чтобы снять «фильм про любовь двух девушек».

«Не было у нас ни одного такого проекта. Есть независимый кинематограф, в том числе, конечно, и зарубежный, — те релизы, которые поступали и которым мы отказывали изначально. У нас нет такой конфликтной среды, знаете, „бактериальной“, которая вызывает какие-то разногласия. Мы, наоборот, друг с другом постоянно сверяем часы», — сказала Любимова.

Кроме того, она заявила, что уехавшие из России деятели культуры сами требуют убрать свои имена с афиш: «Снобизм тут точно ни при чем. Начнем с того, что многие авторы сами требовали убрать себя с афиш. Все забывают этот момент. Да, действительно, была такая ситуация с требованием самих зрителей. Да, я полагаю, что тот репертуар, который создавался в течение 15 лет, не должен быть разрушен оттого, что режиссер покинул эту страну две недели назад и в своих соцсетях что-то там написал».

По словам Любимовой, авторов, которые просили убрать свои имена с афиш — «один или два», а фамилии остальных убрали из-за «их бесконечных высказываний в Сети» и «бурной реакции, обиды зрителей». Конкретных имен Любимова не назвала.

На вопрос журналиста об отказе в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» c Настей Ивлеевой из-за «оскорбления чувств верующих» Любимова заявила: «В данной ситуации были конкретные нарушения правил. Опять же, хочется обратить внимание: нет никакой людоедской позиции ведомства по отношению к продюсерам. Но мне кажется, что просто пришло время серьезнее относиться к аудиовизуальному контенту».

По ее словам, в 2023 году Россию ждут международные проекты — с Беларусью, Узбекистаном, Китаем и Сербией.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38