Все переговоры по Украине за последний год: предыстория
Президенты России, Украины, Германии и Франции прибыли в Минск для переговоров в «нормандском формате». Этому саммиту предшествовал визит французского президента Франсуа Олланда и немецкого канцлера Ангелы Меркель в Москву. «ДНР» и «ЛНР» на переговорах представляют Денис Пушилин и Владислав Дейнего, кроме того, там находятся советник российского президента Владислав Сурков и специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук.
«Сегодняшний мирный процесс связан с минским протоколом от 5 сентября и минским меморандумом от 19 сентября. Я держу кулаки, чтобы сегодняшний день также вошёл в историю мировой дипломатии как достижение договорённостей о мире», — сказал Порошенко на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Дождь собрал всю историю переговоров по украинскому кризису.
Переговоры «нормандской четверки»
Они же переговоры в «нормандском формате». Это обсуждения способов решения украинского конфликта, в которых участвуют четыре страны — Россия, Украина, Германия и Франция. Переговоры ведут Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Также в этих переговорах участвуют министры иностранных дел и политдиректора «нормандской четверки».
Первая встреча в «нормандском формате» прошла 6 июня 2014 года во французском Уистреаме. Лидеры стран присутствовали на семидесятилетней годовщине высадки союзников в Нормандии. Тогда Путин, Порошенко, Меркель и Олланд обсуждали способы выхода из украинского кризиса, в том числе скорейшее прекращение огня на востоке Украины.
Следующий раунд переговоров состоялся 2 июля в Берлине. В них участвовали главы МИД России, Украины, Германии и Франции Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Участники подписали совместную декларацию, в которой говорится о приверженности стран к установлению мира и стабильности в Украине и подчеркивается необходимость соблюдения перемирия.
17 августа министры иностранных дел снова встретились в Берлине и обсудили ситуацию вокруг российского конвоя с гуманитарной помощью жителям Донбасса и контроль на границе России и Украины.
Через два месяца, 17 октября, в Милане во время форума «Азия — Европа» прошли вторые переговоры лидеров стран «нормандской четверки». На встрече обсуждались мирные пути решения украинского конфликта, а также поставки российского газа в Европу через территорию Украины. После этих переговоров Путин и Порошенко провели закрытую встречу.
Переговоры на уровне министров иностранных дел продолжились в Берлине в 2015 году — 12 января главы МИД «нормандской четверки» сделали совместное заявление, в котором призвали контактную группу по Украине встретиться и продолжить работу по реализации Минских договоренностей.
На 12 января была запланирована третья встреча Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. Она должна была пройти в столице Казахстана Астане, но не состоялась из-за обострения украинского кризиса.
21 января главы внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» провели очередную встречу в Берлине. По ее итогам министры согласовали заявление об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной Минским меморандумом. Также министры призвали контактную группу по Украине к созданию рабочих подгрупп по разным аспектам Минских договоренностей.
10 февраля в Берлине прошли переговоры заместителей министров иностранных дел «нормандской четверки». Встреча проходила в закрытом режиме.
Переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров России, Украины, Германии и Франции продолжатся 11 февраля в Минске. Путин, Порошенко, Меркель и Олланд подтвердили свой визит в белорусскую столицу. Украинский президент выразил надежду, что по итогам переговоров удастся «немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог».
Минские переговоры контактной группы по Украине
Переговоры контактной группы по Украине называются «Минскими», потому что площадку для их проведения предоставляет Белоруссия. При этом белорусская сторона в переговорах не участвует.
От украинской стороны в Минских переговорах участвует бывший президент Украины Леонид Кучма. Несмотря на то, что у Кучмы есть мандат от украинских властей, его участие в переговорах вызвало претензий со стороны сепаратистов. Они говорили, что экс-президент не может быть официальным представителем Украины. Вместе с ним в контактную группу входит специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики» представляют соответственно Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Также в переговорах участвовали Олег Царев, Александр Бородай, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Также в контактную группу входят специальный представитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Они выступают посредниками.
Первая встреча контактной группы прошла в Донецке 23 июня 2014 года. В ней участвовали Кучма, Зурабов, Тальявини и Медведчук, а также двое лидеров сепаратистов — Олег Царев и Александр Бородай. На встрече контактная группа договорилась о прекращении огня до 27 июня.
Следующие переговоры прошли 5 сентября, уже в Минске, и сыграли в украинском конфликте важную роль. По итогам переговоров стороны подписали Минский протокол (его же называют Минскими соглашениями или Минскими договоренностями). В документе, в частности, говорится о режиме прекращения огня на востоке Украины, который вступил в силу в тот же день, в 18:00 по местному времени. Со стороны «ДНР» и «ЛНР» протокол подписали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Впрочем, с тех пор боевые действия не прекращались, и стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия и обстрелах населенных пунктов. Контролировать соблюдение перемирия, согласно протоколу, должна ОБСЕ.
Другими важными пунктами Минского протокола являются мониторинг границы России и Украины, обмен пленными в формате «всех на всех» и проведение досрочных местных выборов на востоке страны.
В ночь на 20 сентября, после нового раунда переговоров контактной группы, был подписан еще один важный документ — датированный 19 сентября Минский меморандум. Он состоит из девяти пунктов, самым главным из которых является отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между сторонами конфликта.
В конце января 2015 года в «ДНР» отказались от Минского меморандума, утверждая, что соглашения утратили силу по вине украинской стороны, которая неоднократно его нарушает. Тогда же обе «народные республики» пригрозили наступлением до границ Донецкой и Луганской областей Украины в случае срыва Минских переговоров.
Очередная встреча контактной группы, всё-таки, состоялась 31 января — на день позже, чем было запланировано — и прошла безрезультатно. 2 февраля в «ДНР» и «ЛНР» заявили о необходимости отвести тяжелые вооружения от линии разграничения. При этом Дейнего сказал, что предпочтительнее будет линия, которая сложилась к сегодняшнему дню. А Пушилин и вовсе заявил, что главы «народных республик» не подписывали документ о линии разграничения — по его словам, это не входило в Минский меморандум и было прописано в отдельном протоколе.
Последний на данный момент раунд Минских переговоров прошел 10 февраля, после чего в заседаниях контактной группы был объявлен перерыв.