Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР

5 617

С территории России идет переброска военной техники на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С таким утверждением выступило главное управление разведки Минобороны Украины. 

По утверждению ведомства, с начала января из России «тайно вывезли железнодорожным и автомобильным транспортом» в Донецк и Луганск более 7 тысяч тонн топлива, танки, самоходные артиллерийские установки, другое вооружение и боеприпасы.

Кроме того, Россия ведет через призывные центры «активный набор наемников», которых после прохождения интенсивной подготовки направляют в Донецкую и Луганскую области, сообщает военная разведка.

В середине ноября помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и представитель Пентагона Джон Кирби заявили о подготовке Россией провокации, чтобы оправдать вторжение в Украину.

CNN сообщал со ссылкой на источники, что Россия планирует подставную операцию на востоке Украины с участием группы оперативников, которые обучены ведению боя в городских условиях и использованию взрывчатки.

Украинская разведка сообщала, что Россия намерена впоследствии обвинить Украину в провокации против своих военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию о якобы готовящейся провокации «голословной».

В конце декабря «Медуза»* рассказала со ссылкой на источники, что в Москве и Донецке вербуют людей с боевым опытом, профессиональных наемников и жителей непризнанных ДНР и ЛНР в «оплачиваемую командировку в Украину». Один из собеседников издания, отказавшийся от предложения, назвал эту кампанию по найму самой активной с 2014 года.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском