Власти Израиля официально объявили о переходе страны в «состояние войны»

08/10/2023 - 18:09 (по МСК)

Кабинет безопасности Израиля накануне вечером проголосовал официальный переход страны в «состояние войны», пишет The Times of Israel со ссылкой на канцелярию премьер-министра.

Правительство ввело в действие так называемый параграф 40-Алеф. Теперь, как заявили в канцелярии, Израиль может проводить «значительные военные действия».

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выпустил видеообращение к жителям в связи с атакой на страну со стороны ХАМАС, в котором назвал происходящее полноценной войной. Он поручил зачистить от террористов населенные пункты страны, а также приказал мобилизовать военные резервы.

По данным Haaretz, число погибших в Израиле достигло 600 человек. По меньшей мере 2 048 человек пострадали, из них 20 находятся в критическом состоянии, 330 — тяжело ранены, 396 — в состоянии средней тяжести. Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что в секторе Газа на данный момент убиты как минимум 313 человек и ранены 1 990 человек.

Последний раз война объявлялась 50 лет назад, в 1973 году, когда страны арабской коалиции вели с Израилем войну Судного дня, начавшуюся 6 октября и закончившуюся 25 октября.

Также по теме
    Другие новости
    В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59 Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила Андреевку в Луганской области и Песчаное в Харьковской области Вчера в 15:42 Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Вчера в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека