«Владимиру Владимировичу не нужно сейчас расстраиваться»: WSJ рассказала, как соратники Путина преуменьшают неудачи в докладах президенту о ситуации на фронте

811

Президент России Владимир Путин получает недостоверную и порой устаревшую информацию о войне в Украине, в которой представители власти преуменьшают потери и преувеличивают успехи российских войск. Об этом говорится в расследовании The Wall Street Journal со ссылкой на экс-офицера российской разведки и ряда чиновников, близких к Кремлю.

По данным журналистов, Путин каждое утро читает сводку о войне в Украине. Однако информация, которая появляется у него на столе, сначала проходит через ФСБ, Совбез и лично через секретаря Совбеза Николая Патрушева. Из-за этого данные опаздывают на несколько дней. Информация в этих докладах преподносится Путину так, чтобы подчеркнуть успехи российской армии и снизить значение неудач, пишет издание.

Когда один из социологов обратился в администрацию президента по поводу опроса, показывающего более низкую, чем ожидалось, общественную поддержку войны после вторжения в Украину, ему, как утверждает WSJ, дали такой ответ: «Владимиру Владимировичу не нужно расстраиваться прямо сейчас».

Еще один пример ограниченного понимания ситуации Путиным связан с отступлением российской армии из Лимана в начале октября. Тогда, утверждает газета, он, несмотря на слова генералов о тяжелом положении российской армии, лично позвонил командирам на передовой и приказал войскам держаться.

Кроме того, Путин продолжает верить в то, что украинской нации якобы не существует, а США намерены разместить в Украине ядерное оружие, пишет WSJ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии WSJ назвал информацию газеты «домыслами» и дал понять, что Путин прекрасно информирован.

Фото на превью: сайт Кремля.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме