Владельца «Русского молока» Василия Бойко-Великого приговорили к 6,5 года колонии по делу о растрате 190 млн рублей

03/10/2023 - 15:19 (по МСК)

Черемушкинский районный суд Москвы приговорил православного предпринимателя и главу агрохолдинга «Русское молоко»Василия Бойко-Великого к 6,5 года колонии общего режима по обвинению в растрате в особо крупном размере, сообщают «Коммерсант» и РИА Новости.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы Бойко-Великий вместе с несколькими соучастниками из числа сотрудников получил от ростовского банка «Кредит Экспресс» более 190 млн рублей по подложным договорам кредитования на бывших клиентов.

Предпринимателя взяли под стражу в зале суда. После задержания летом 2019 года его отправили в СИЗО, однако спустя два года, в мае 2021, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. После задержания представительница предпринимателя Мария Преснова-Бойко называла дело против него заказным и «связанным с деятельностью Василия Бойко-Великого в качестве патриотически настроенного православного предпринимателя».

У банка «Кредит Экспресс» отозвали лицензию, а в 2018 году он был признан банкротом.

В 2006 году Бойко-Великий стал фигурантом дела о хищении земли, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Его отправили в СИЗО, в 2008 году он вышел оттуда под залог. Следствие продолжалось 10 лет и в 2016 году основные обвинения были сняты «за отсутствием состава преступления». В деле остался только эпизод о хищении земли, по нему следствие продолжалось вплоть до нового обвинения.

Также по теме
    Другие новости
    Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Вчера в 22:40 Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Вчера в 22:39 Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион Вчера в 22:38 Верховный суд ООН признал присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории незаконным Вчера в 22:37 «Новая газета Европа»: российская экономика потеряла из-за войны до 1,7 млн работников Вчера в 18:38 Пианиста Евгения Кисина признали «иноагентом» Вчера в 18:37 Публициста Олега Кашина объявили в розыск Вчера в 18:36 В CrowrdStrike выявили проблему, из-за которой произошел сбой в работе Windows Вчера в 14:57 Екатеринбургское независимое медиа It’s My City лишили лицензии СМИ Вчера в 14:56 Из-за ошибки в работе Windows в мире случился глобальный IT-сбой. Проблема затронула банки, аэропорты и магазины Вчера в 14:55