«Верстка»: за год не менее 50 человек погибли в российских отделах полиции, СИЗО и при задержаниях

31/01/2024 - 14:37 (по МСК)

В 2023 году в следственных изоляторах, спецприемниках, судах, отделах полиции и полицейских машинах погибли 48 мужчин и две женщины. Количество погибших посчитала «Верстка» на основе сообщений государственных ведомств и СМИ.

По данным исследователей, как минимум два человека умерли после пыток со стороны силовиков. Еще один человек погиб, не получив медицинскую помощь.

11 человек, в частности, якобы умерли из-за проблем с сердцем, еще столько же совершили самоубийство, девять умерли после того, как им «внезапно стало плохо».

Больше всего смертей зафиксировано в СИЗО — 22 человека, и в отделах полиции — 14 человек. Пятеро умерли во время задержания, четверо – в полицейских машинах, двое – в спецприемниках.

О смертях сообщали как минимум в 34 населенных пунктах. Больше всего человек умерло в Москве — исследователи зафиксировали десять таких случаев.

Также по теме
    Другие новости
    Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Вчера в 22:40 Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Вчера в 22:39 Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион Вчера в 22:38 Верховный суд ООН признал присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории незаконным Вчера в 22:37 «Новая газета Европа»: российская экономика потеряла из-за войны до 1,7 млн работников Вчера в 18:38 Пианиста Евгения Кисина признали «иноагентом» Вчера в 18:37 Публициста Олега Кашина объявили в розыск Вчера в 18:36 В CrowrdStrike выявили проблему, из-за которой произошел сбой в работе Windows Вчера в 14:57 Екатеринбургское независимое медиа It’s My City лишили лицензии СМИ Вчера в 14:56 Из-за ошибки в работе Windows в мире случился глобальный IT-сбой. Проблема затронула банки, аэропорты и магазины Вчера в 14:55