Верховная рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

18 725

Верховная рада Украины приняла закон об «исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни», передает украинский телеканал «112».

Как сообщает «Громадьске», у здания парламента Украины проходила акция с требованием принять закон.

Согласно нему, украинский язык становится единственным государственным языком Украины, им должен владеть каждый гражданин страны и на нем должны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие. Сайты и газеты должны будут иметь версии на украинском языке.

За нарушение закона о языке вводится административная ответственность, «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку» — уголовная ответственность.

Действующий президент Украины Петр Порошенко после проигрыша во втором туре выборов главы государства заявил, что готов подписать закон о языке после того, как его примет парламент. На выборах президента Украины победу одержал Владимир Зеленский.

 

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58