Великобритания планирует удвоить численность войск в Восточной Европе

646

Лондон рассматривает возможность увеличить вдвое численность размещенных в Восточной Европе британских войск. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 

Джонсон считает, что развертывание дополнительных сил даст «четкий сигнал» Кремлю. Он отметил, что Великобритания не потерпит «дестабилизирующих действий России и всегда будет поддерживать союзников по НАТО». 

«Если президент Путин выберет путь кровопролития и разрушения, это будет трагедией для Европы. Украина должна быть свободна в выборе своего будущего», — добавил британский премьер. 

Сейчас более 900 британских военнослужащих размещены в Эстонии, около 150 человек — в Польше, а также более 100 — в Украине в рамках учебной миссии. 

Планируется, что на следующей неделе Джонсон проведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, в ближайшие дни в Москву на переговоры должны приехать министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и глава Минобороны Бен Уоллес. 

Накануне об отправке небольшого количества войск в Восточную Европу заявил президент США Джо Байден. 

Россия, по данным западных СМИ, стянула к границе с Украиной более 100 тысяч военных и продолжает наращивать силы. В Белом доме сообщали, что Москва может использовать совместные учения с Беларусью для начала вторжения в Украину.

22 января МИД Великобритании выпустил заявление о планах Москвы установить в Украине «марионеточный режим».

В Кремле отрицали планы вторжения в Украину, а заявления Лондона о установке подконтрольного России правительства в Киеве в МИД России называли «чушью».

Фото на превью: AP

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека