«Ведомости»: Роскомнадзор предложил запретить показ «сексуальных девиаций» в кино

4 344

Роскомнадзор предложил ограничить показ контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников заседания общественного совета при Роскомнадзоре.

К «сексуальным девиациям» отнесли в том числе педофилию, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, отметила сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Раньше в список была включена гомосексуальность, однако в последней редакции ее перестали считать заболеванием. 

Согласно действующему закону, контент с «сексуальными девиациями» за исключением педофилии можно показывать с маркировкой «18+».

По данным «Ведомостей», на заседании общественного совета при Роскомнадзоре выступал глава ведомства Андрей Липов. В своем выступлении он в том числе ссылался на речь Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба». Президент тогда заявил, что Россия будет руководствоваться «принципами разумного консерватизма». Он также раскритиковал Запад за «внушение» детям возможности самостоятельного определения гендера и назвал это преступлением против человечества.

Требования о запрете показа такого контента планируется ввести в статьи 10.5 и 10.6 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые регламентируют обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей, сообщают «Ведомости». 

Материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации», планируется вносить в список оснований для внесения в реестр запрещенной информации, страницы с которой подлежат блокировке по требованию Роскомнадзора. 

Кроме того, запрет на демонстрацию или описание «сексуальных девиаций» планируется закрепить в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Аналогичный запрет предлагается ввести для СМИ. 

Наказывать за нарушение такого закона в Роскомнадзоре предлагают по аналогии со статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП), по которой компании могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или приостановить их деятельность на 90 суток.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56