«Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин

1 639

Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на бензин. Такое решение было принято на совещании у вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака с представителями нефтяных компаний 17 июня. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой сотрудников компаний и федеральных чиновников.

По информации издания, стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию. 

Срок соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и ФАС о контроле цен на бензин и дизтопливо истекает 1 июля. Соглашение заключили осенью 2018 года из-за резкого роста цен на бензин: документ устанавливает фиксированные максимальные цены, их индексацию на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлива на внутренний рынок. 

Как отмечают «Ведомости», у правительства также останется возможность ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов, которые предлагал ввести премьер-министр Дмитрий Медведев осенью 2018 года. Однако об этой мере ни в правительстве, ни среди нефтяников пока не вспоминают, сообщил изданию один из федеральных чиновников. 

Кроме того, как отмечает собеседник издания в правительстве, c 1 июля начнет работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку моторного топлива на внутренний рынок, что приведет к росту госвыплат компаниям. 

Как сообщал Росстат, в мае цены на бензин выросли на 17,5%. 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14