«Ведомости»: депутаты и сенаторы перестанут публиковать декларации с этого года

135

Депутаты Госдумы и сенаторы с 1 марта перестанут публиковать декларации о доходах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в комитете Госдумы по госстроительству. Эту информацию подтвердил газете глава комитета Павел Крашенинников.

По словам собеседника газеты, с этого года будет публиковаться только общая статистическая информация: сколько деклараций было подано, сколько не подано, были ли в них выявлены нарушения и так далее. 

Депутаты должны отчитаться о доходах и имуществе (своем и членов своих семей) до 1 апреля. В апреле 2022 года декларации еще публиковались — самым богатым сенатором за 2021 год тогда стал представитель Камчатки Валерий Пономарев, заработавший 4,2 млрд рублей, а самым богатым депутатом — представитель КПРФ Владимир Блоцкий с доходом в размере 3,5 млрд рублей.

В конце декабря 2022 года Путин подписал указ, позволяющий не публиковать сведения о доходах военным и силовикам, участвующим в войне в Украине, а также командированным в «ЛНР», «ДНР», Херсонскую и Запорожскую области чиновникам в период «спецоперации». В последнем пункте указа говорилось, что размещение сведений о доходах в интернете в принципе больше не осуществляется — без оговорок об участниках «спецоперации».

Декларации чиновников нередко ложатся в основу журналистских расследований, посвященных коррупции — в частности, сведения о доходах неоднократно использовала команда Навального. Кроме того, декларации собирает на своем портале проект «Декларатор», который запустила «Трансперенси Интернешнел — Россия».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56