«Важные истории»: западные компании продолжают поставлять России комлектующие для дронов «Орлан», несмотря на санкции

53

На протяжении всей войны производитель беспилотников «Орлан-10», которые Россия задействует против Украины, получает западные комплектующие через посредников в обход санкций. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», Reuters и Британского института оборонных исследований (RUSI).

Как пишут расследователи, производит дроны «Орлан» компания «Специальный технологический центр» (СТЦ). Она находится под санкциями США уже шесть лет. По данным RUSI, для создания «начинки» дронов СТЦ использует электронику американских, японских и европейских фирм.

По информации журналистов, одним из посредников в поставке комплектующих для дронов выступает основанная после аннексии Крыма и «заточенная» под одного клиента компания «СМТ-Айголик». Расследовали считают, что она может быть связана с СТЦ: трое совладельцев компании есть в списке сотрудников СТЦ за 2021 год, а сама «СМТ-Айголик», возможно, записана на жену одного из сотрудников СТЦ. 

Основным поставщиком иностранной электроники для «СМТ-Айлогик» при этом является гонконгская фирма Asia Pacific Links. С начала войны в Украине, как пишут расследователи, она снабдила российскую компанию комплектующими примерно на шесть миллионов долларов. Номинальный владелец фирмы — россиянин Антон Трофимов.

Также в цепочке поставок задействована американская фирма lk Tech, основал которую россиянин Игорь Каждан. По данным расследователей, с 2018 по 2021 год он поставил «СМТ-Айлогик» почти 1400 процессорных модулей, которые нашли среди обломков «Орланов», упавших в Украине. При этом за две недели до начала войны в Украине Каждан был арестован по обвинению в контрабанде продукции военного и двойного назначения в Россию.

Мировые производители, в числе которых американская Texas Instruments и японская Saito Seisakusho, компоненты которых предположительно использованы в российских дронах, ответили журналистам, что строго соблюдают все законы и санкции.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38