«Важные истории»: у Пригожина осложнились отношения с друзьями Путина, его администрацией, Минобороны и ФСБ

1 128

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин, ставший с началом войны в Украине почти что политической публичной фигурой, настроил против себя ряд влиятельных людей, в том числе из ближнего круга Владимира Путина. Об этом рассказывает издание «Важные истории» со ссылкой на источники, близкие к старым друзьям президента, ФСБ и военным.

Друзья Путина

Как пишет издание, у Пригожина осложнились отношения со старыми друзьями Путина, среди которых миллиардер Юрий Ковальчук. В начале декабря газета The Wall Street Journal назвала Ковальчука одним из самых влиятельных сторонников решения Путина начать вторжение в Украину и со ссылкой на источники рассказала о его частых разговорах с президентом об истории России и конфликте с Западом.

По словам источников «Важных историй», в 1990-е, когда президент работал в петербургской мэрии, Путин находил общий язык с людьми из «разных миров» — из круга «приличных людей», где был Ковальчук, а также из круга «уголовников» — с Пригожиным. Последний, как отмечает издание, отбывал ранее срок в колонии по обвинению в краже, нападении с целью завладения чужим имуществом и вовлечении несовершеннолетних в преступления.

Как говорит источник «Важных историй», эти «два мира» Путина, по мнению старых питерских знакомых президента, не должны были пересекаться. Однако война в Украине вызвала усиление Пригожина: его «ЧВК Вагнера» очень пригодилась на фронте. На этом фоне Пригожин начал вмешиваться в политические вопросы, что люди из «второго мира» посчитали неприемлемым.

Фото: AP

Администрация президента

Еще один человек, с которым у Пригожина возникли разногласия, — первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко. Отношения с ним осложнились после того, как он вторгся в сферу ответственности АП. Речь идет о том, что Пригожин попытался влиять на назначения и отставки чиновников, в том числе петербургского губернатора Александра Беглова, с которым конфликтует бизнесмен.

При этом Пригожин перехватывает инициативу в вопросах самопровозглашенных ЛНР и ДНР, курировать которые назначили Кириенко. Это вызывает обеспокоенность у АП, поскольку она не может контролировать ни самого Пригожина, ни его СМИ, пишут «Важные истории».

Минобороны

Враждует Пригожин и с Минобороны, в том числе с его главой Сергеем Шойгу. Бизнесмен часто критиковал действия Минобороны за неудачи на фронте. При этом сам Путин считает, что наемники порой действуют успешнее армии, поэтому чиновники ничего не могут сделать с Пригожиным, утверждают источники издания.

Конфликты Пригожина с руководством Минобороны связаны не только с ошибочными, по его мнению, военными действиями министерства, но и с тем, что бойцов «ЧВК Вагнера» не снабжают всем необходимым. Недавно бойцы ЧВК Пригожина записали обращение к начальнику Генштаба, в котором назвали последнего «пидором» и заявили о нехватке боеприпасов. Провоенные ресурсы попытались выдать это за провокацию «украинских националистов», которые якобы записали ролик под видом бойцов ЧВК, однако Пригожин лично приехал на фронт поддержать своих бойцов, пишет издание.

ФСБ

Напряженные отношения с ФСБ сложились из-за того, что силовиков обязали сопровождать активность Пригожина по вербовке заключенных в «ЧВК Вагнера». Однако поддерживать «бандитов и убийц» с напутствиями «пытать и убивать» — это не тот подход, который по душе ФСБ, пишет издание. В спецслужбе понимают, что им придется взять на себя за это ответственность, а все награды достанутся Пригожину.

Как полагают «Важные истории», о вражде Пригожина с разными влиятельными группами также может свидетельствовать появившееся недавно в сети видео с человеком, назвавшим себя Сашей Курарой. На видео этот человек заявил, что много лет отсидел вместе с Пригожиным в колонии и причислил последнего к низшей касте заключенных. Источник «Важных историй», близкий к Ковальчуку, отрицает связь миллиардера с этим роликом, как отрицает и конфликт Пригожина с Ковальчуком в целом. «Важные истории» отмечают, что не знают, кто стоит за этим видео, но знают, что Пригожин, «который в последнее время стал почти что политической публичной фигурой, благодаря этому настроил против себя многих влиятельных людей».

Фото на превью: AP.

Другие новости
Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Сегодня в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Сегодня в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Сегодня в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Сегодня в 11:42 Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вновь поместили в СИЗО по делу о «фейках» Сегодня в 11:40 Япония расширила санкции против России, запретив экспорт вакцин, медоборудования, дубинок и водометов Сегодня в 11:39 В Симферополе за сутки арестовали 25 крымских татар Сегодня в 11:38 Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23