В Вене по подозрению в шпионаже задержали сына бывшего российского дипломата

40

Управление госбезопасности и разведки Австрии задержало в Вене 39-летнего мужчину, которого обвиняют в шпионаже в пользу России, сообщают газеты Kurier и Kronen Zeitung

У задержанного, как пишут газеты, греческое гражданство, но «русские корни». Kronen Zeitung называет его именем Александрос и утверждает, что он сын бывшего сотрудника Главного управления Генштаба (ГРУ), который во время своей службы находился в Германии и Австрии в качестве дипломата.

Задержанного обвиняют в том, что он несколько лет шпионил в пользу российских спецслужб. Согласно отчету, он контактировал с дипломатами и представителями разведки разных стран и был в Москве незадолго до и после российского вторжения в Украину.

Как пишет Kronen Zeitung, его могли использовать как источник информации о внешней политике и возможной реакции общества на вторжение, для чего он и вернулся в Москву незадолго до начала войны.

По данным газеты Kurier, с 2018 по начало 2022 года мужчина в общей сложности 65 раз выезжал за границу, а также в Россию, Беларусь, Турцию и Грузию. Кроме того, как утверждает газета, он купил несколько объектов недвижимости в Австрии, России и Греции.

24 марта, как пишет Kurier, сотрудники элитного подразделения «Кобра» провели обыск в доме задержанного, в Вене, в ходе которого были изъяты подслушивающие устройства, «защитный костюм» и техника. После этого обыска мужчину отпустили.

Сейчас задержанный ожидает суда. Его обвиняют, в частности, в разглашении государственной тайны. Максимальный срок наказания за это составляет до пяти лет лишения свободы.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных