В Украине заявили о хакерских атаках ФСБ на правоохранительную систему страны с целью помочь арестованным россиянам

23/09/2023 - 00:50 (по МСК)

Хакеры, работающие в российских спецслужбах, активизировали атаки на правоохранительные и судебные органы Украины, чтобы следить за расследованиями военных преступлений и собирать данные об арестованных в стране россиянах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Госслужбы спецсвязи Украины Юрия Щиголя, а также на доклад организации.

По словам Щиголя, ранее хакерским атакам в основном подвергались энергетические объекты. Сейчас же акцент сместился на суды, органы следствия и прокуратуры.

По информации организации, атаки организуют группы хакеров, относящиеся к ФСБ и Главному управлению Генштаба вооруженных сил (орган разведки Минобороны, более известный под прежним названием ГРУ). Щиголь считает, что спецслужбы хотят помочь подозреваемым в преступлениях российским гражданам «избежать судебного преследования» и вернуться в Россию.

Щиголь отказался сказать, какие именно подразделения подвергались атакам, сославшись на соображения безопасности. При этом он заявил, что число «инцидентов, связанных с кибербезопасностью» выросло на 123% за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению со второй половиной 2022 года.

Reuters отмечает, что журналистам агентства не удалось независимо проверить ни один из случаев хакерских атак, описанных в отчете организации.

Также по теме
    Другие новости
    Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59