В Уфе ефрейтора, отказавшегося воевать в Украине, приговорили к пяти годам лишения свободы

120

Уфимский гарнизонный военный суд обвинил 24-летнего ефрейтора Марселя Кандарова в самовольном оставлении службы на срок свыше месяца и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Башкортостана и свидетельствует карточка дела на сайте суда.

В мае Кандаров не явился к месту службы, «не желая принимать участие в специальной военной операции», говорится в сообщении суда. В сентябре его обнаружили сотрудники правоохранительных органов. 

Часть пятая статьи 337 УК РФ, которую вменили Кандарову, наказывает военнослужащих, покинувших часть на срок свыше месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Это дополнение появилось в кодексе в конце сентября, после объявления в России «частичной» мобилизации. Максимальное наказание по этой части предполагает десять лет лишения свободы. 

29 декабря Уфимский гарнизонный суд приговорил к трем годам лишения свободы по этой же статье контрактника Салавата Мирасова, который не вернулся на службу из отпуска без уважительных причин.

22 декабря в Челябинске контрактника, который также не вернулся в часть после начала мобилизации, приговорили к пяти годам и одному месяцу колонии общего режима.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38