В ЦАР попытались убить главу «Русского дома» Дмитрия Сытого

103

В столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) городе Банги попытались убить Дмитрия Сытого, которого российские СМИ называют главой культурного центра «Русский дом». В результате покушения он был ранен. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе российской дипмиссии в Банги Владислава Ильина.

По данным российского посольства, сегодня Сытый получил анонимную посылку. Когда он открыл ее, в руках у него сдетонировала взрывчатка.

Сытый находится в тяжелом состоянии, сообщает телеграм-канал Содружества офицеров за международную безопасность.

Как отмечает глава полиции ЦАР Бьенвеню Зокуэ, ранее Сытый уже обращался в силовые структуры. По словам Зокуэ, тогда Сытый получил посылку с угрозой и просил помочь ему установить личность отправителя.

Комментируя новость о покушении на Сытого, основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что руководитель «Русского дома» ранее получал записку «от французов» с призывом «русским убираться из Африки», сообщает РИА Новости. По словам Пригожина, в письме, которое Сытый получил в ноябре, неизвестные угрожали убить его живущего во Франции сына.

В 2019 году «Русская служба Би-Би-Си» выпускала расследование о бойцах «ЧВК Вагнера» и российских гражданских специалистах в ЦАР, в котором фигурировало имя Сытого. По данным журналистов, Сытый был учредителем компании Lobaye Invest, в штат которой оформлялись российские специалисты.

Издание Africa Intelligence называло Lobaye Invest «дочкой» фирмы «М-Финанс», представляющей интересы Пригожина и специализирующейся на добыче драгоценных камней. Сам Пригожин это отрицал.

По данным центра «Досье», имя Сытого стояло на финансовых документах Lobaye Invest, а не позже апреля 2018 года он отправился в ЦАР в качестве «гражданского инструктора».

Фото на превью: Sytyy / инстаграм.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43