В телеграм-каналах появились сообщения о гибели нескольких сотен мобилизованных под Макеевкой в результате удара ВСУ

453

В новогоднюю ночь вооруженные силы Украины, вероятно, обстреляли здание ПТУ в Макеевке Луганской области, где, как пишут украинские телеграм-каналы и российские военкоры, были расквартированы мобилизованные. При ударе могли погибнуть, по разным данным, от 300 до 600 человек. Ни российская, ни украинская сторона официально эту атаку пока не комментировали.

Первыми об обстреле населенного пункта Макеевка в Луганской области сообщили в ночь с 31 декабря на 1 января РИА Новости и ТАСС со ссылкой на координационный центр самопровозглашенной ДНР. В это же время, как утверждали агентства, был обстрелян центр Донецка, в результате чего, как стало известно позднее, пострадали три человека. Об ударе украинских сил по российским позициям в районе Макеевки в ночь на 1 января также сообщил провоенный телеграм-канал «Рыбарь».

Разрушенное ударом здание ПТУ в Макеевке. Фото: соцсети

Утром 1 января сообщения начали появляться и в украинских телеграм-каналах. В них говорилось, что удар был нанесен около полуночи по зданию ПТУ №19, где расположились российские военные. По данным телеграм-каналов, в результате удара были убиты сотни человек — в разных источниках приводятся цифры от 300 до 600 погибших. ТАСС со ссылкой на координационный центр самопровозглашенной ДНР еще ночью сообщал, что погибли не менее 15 человек.

К вечеру сообщения об ударе по базе в Макеевке стали появляться и в каналах российских военкоров. Известный под именем colonelcassad военкор Борис Рожин написал, что здание ПТУ, в котором размещались мобилизованные, было обстреляно из установки HIMARS и что в результате удара «существенное количество убитых и раненых». 

Другие провоенные телеграм-каналы практически ничего не пишут о числе погибших, однако, резко критикуют командование за размещение личного состава скученно в зданиях вместо укрытий и призывают сделать выводы и привлечь виновных к ответственности. «Не знаю, сколько людей пострадало — двое, трое убитых, хотя говорят, гораздо больше… Разницы нет, трагедия, в любом случае», — написал репортер ВГТРК Александр Сладков.

На уровне официальных лиц об ударе высказался пока только «замминистра информации» самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. Он написал, что по словам местных жителей, удар был нанесен ровно в 00:01 — по его данным, из установки HIMARS. Безсонов раскритиковал «высокое командование», которое «до сих пор не в курсе о возможностях этого оружия» за то, что мобилизованных не рассредоточили по разным объектам. О числе погибших Безсонов ничего не сказал.

В районе Макеевки уже не первый месяц идут интенсивные бои. Минобороны России регулярно упоминает ее в своих сводках, сообщая то о перехваченных снарядах и сбитых беспилотниках, то об уничтожении украинских боевых машин в этом районе (в последний раз — 25 декабря). Официально удар по Макеевке ни командование ВСУ, ни российское Минобороны не комментировали.

Фото на превью: соцсети

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме