В телеграм-каналах ФСИН и прокуратуры появилась реклама каналов о криптовалюте и одежде

3 681

В телеграм-каналах появились официальные рекламные посты, запуск которых ранее анонсировал создатель Telegram Павел Дуров. Рекламные сообщения с пометкой sponsored появились во многих крупных каналах, в том числе, в каналах ФСИН и прокуратуры Москвы.

В основном ссылки в постах ведут на телеграм-каналы с несколькими тысячами подписчиков. Директор по рекламным технологиям VK Никита Лихачев заметил, что все они были созданы уже после запуска рекламной платформы Telegram. Он предположил, что это сеть каналов, специально созданная под «раскрутку с нуля».

Пока администраторы каналов не могут влиять на характер размещаемой рекламы или отключить ее совсем — команда мессенджера обещала в скором времени разработать эту возможность. Из-за этого рекламные посты появились в большинстве каналов, у которых больше тысячи подписчиков — в том числе, в официальных каналах СМИ и российских государственных органов.

Например, в канале «Прокуратура Москвы» появилась реклама проекта Outfits, который обещает научить недорого и стильно одеваться.

Скриншот MDK

В официальном канале ФСИН России появился пост, продвигающий канал о криптовалюте, несмотря на то, что цифровые деньги запретили в России для оплаты товаров и услуг — как и рекламу таких платежей.

Скриншот MDK

 

Рекламные посты также появились в каналах многих СМИ, в том числе РБК, ТАСС, Ura.ru и Forbes, отмечает телеграм-канал «Журналистика». Журнал Forbes в связи с этим выпустил заявление о том, что не несет ответственность за эту рекламу, и попросил пользователей быть внимательными при переходе на продвигаемые каналы. 

В телеграм-канале Дождя разместил рекламу канал «Вечерний телеграм» — «проект для тех, кто устал от однообразных заголовков и тревожных заметок». 

На момент публикации новости большинство рекламных сообщений исчезло.

Первый рекламный пост появился в Telegram 4 ноября — тогда во всех крупных каналах появилось сообщение, опубликованное в канале Павла Дурова. «Медуза»* и главный редактор «Медиазоны»* Сергей Смирнов, признанные «иностранными агентами», отмечали, что в сообщении не было требуемого для них дисклеймера об их статусе.

В конце октября мессенджер запустил рекламную платформу Telegram Ads. На ее сайте говорится, что рекламные сообщения могут содержать не больше 160 символов. В компании добавили, что не будут собирать личные данные пользователей и отслеживать, кликают ли они на ссылку, чтобы составлять их профили на основе активности.

 

*По решению Минюста России «Медуза», «Медиазона» и Сергей Смирнов внесены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Flickr

Другие новости
Глава Краснодарского края поручил мэру Горячего Ключа «оказать содействие» «ЧВК Вагнера». Ранее мэр выступил против захоронения «вагнеровцев» в городе Сегодня в 19:18 В подмосковном Щелкове беспилотник врезался в опору ЛЭП Сегодня в 19:00 Псковские власти обязали певицу Елку не «дискредитировать» армию во время выступления на концерте Сегодня в 17:39 Генпрокуратура признала «нежелательным» британский неправительственный «Институт государственного управления» Сегодня в 17:33 Суд в Екатеринбурге назвал фейковым созданный после ареста Ройзмана телеграм-канал «судьи Ушакова» Сегодня в 15:44 Основатель группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов пропал в Ярославской области, провалившись под лед Сегодня в 15:21 СК России возбудил дело против прокурора и судей Международного уголовного суда Сегодня в 15:14 «Вясна»: приговоренный к 15 годам колонии белорусский блогер Игорь Лосик пытался покончить с собой Сегодня в 15:13 Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Марии Певчих Сегодня в 12:37 «Коммерсант»: сотрудникам администрации президента рекомендовали отказаться от iPhone к апрелю Сегодня в 11:13