В Совфеде назвали токсичным заявление Эрдогана о незаконной аннексии Крыма

13 258

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала внешнюю политику Турции токсичной, комментируя отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана признать Крым российским. Другой сенатор от республики Сергей Цеков заявил, что мнение Турции по этому вопросу не волнует крымчан. Их цитирует РБК.

Накануне на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган сказал, что Турция уважает суверенитет Украины, включая Крым, и никогда не признавала аннексию полуострова Россией. Он пообещал продолжать поддерживать крымских татар — часть истории, связывающую Турцию и Украину.

В ответ Ольга Ковитиди заявила, что Турция должна уважать позицию России. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — подчеркнула сенатор. По ее словам, судьба крымских татар может волновать только крымчан.

Сенатор назвала внешнюю политику Турции «токсичной», в том числе в ситуации с Нагорным Карабахом. Ковитиди добавила, что в случае неуважения позиции России у Москвы появится ряд вопросов, в которых не заинтересована Анкара. 

«Позиция Эрдогана нам известна. Нас, крымчан, особо не волнует мнение Турции по поводу того, признают они нас или нет. Мы всегда говорили, что для нас самое главное признание нас как части России со стороны самой России», — сказал другой сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он обвинил Украину в использовании темы крымских татар для борьбы с Россией.

Эрдоган уже не раз заявлял о непризнании Крыма частью России и обеспокоенности положением крымских татар. Дмитрий Песков в ответ говорил, что опасения Эрдогана беспочвенны и напоминал, что Владимир Путин несколько раз приглашал его посетить Крым, чтобы увидеть «все своими глазами».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Сегодня в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Сегодня в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Сегодня в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Сегодня в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32