В Счетной палате сообщили о попытках чиновников обойти ограничения на закупку импортного ПО
В 2017-2018 годах в России 96% федеральных ведомств и внебюджетных фондов пользовались программным обеспечением, не включенным в реестр отечественного софта. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, пишут «Ведомости». Проверка выявила также нарушения в закупках, связанные с попытками чиновников купить импортное ПО.
По оценке аудиторов, 82% ведомств и внебюджетных фондов используют почтовые серверы зарубежного производства и более 99% используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других зарубежных производителей.
За два года чиновники купили софт на 17,2 миллиарда рублей. Из них на покупку отечественного софта из реестра ушло чуть более 8,5 миллиарда рублей. В закупках на 3,3 миллиарда рублей аудиторы нашли нарушения, связанные с попытками купить программное обеспечение, не включенное в реестр. Из 656 обоснований незаменимости импортного софта, которые чиновники представили проверяющим, нарушения были в 121.
Нарушения запрета на закупки импортного софта при существовании российских аналогов возможны из-за несовершенства законодательства, считают в Счетной палате. Механизма контроля за закупками софта нет — например, чиновники могут завысить требования к российским программам и таким образом создают необоснованные преференции для иностранного софта, сказано в отчете.
Минкомсвязи не проводило централизованные закупки российского софта и не получало на это деньги из бюджета, цитирует документ «Коммерсантъ». Министерство не подготовило необходимые документы и, когда у некоторых ведомств заканчивались сроки действия лицензий антивирусного софта, осуществить централизованную закупку было нельзя, рассказали источники. В министерстве заявили, что сделали все вовремя и отечественное ПО и антивирусные программы ведомства получат в полном объеме в первом квартале 2019 года.