В России вынесли первые приговоры о дезертирстве и самовольном оставлении части во время мобилизации

158

Российские суды начали выносить приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации. На это обратила внимание «Медиазона».

Мурманский гарнизонный военный суд приговорил Максима Малышева — он обвинялся не только в дезертирстве во время мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Заседания проходили в закрытом режиме, поэтому вердикт по делу неизвестен. «Медиазона» попыталась узнать информацию у судьи Виталия Загорского, однако он отказался предоставлять данные из-за угрозы «утечки» в США.

«Преступление, которое он совершил, резонансное с точки зрения настоящих событий, которые сейчас происходят. И чтобы утечки информации не было, чтобы потом в какой-то, извините меня, Пиндосии на своем канале они не рассказывали, что творят у нас эти лица, я закрыл процесс, вот и все»», — объяснил судья.

В Великом Новгороде за самовольное оставление части более чем на месяц приговорили Данила Иванова. Он получит пять лет условного срока, сказал «Медиазоне» адвокат мужчины. Участвовал ли Иванов в боях в Украине перед побегом, защитник не ответил.

Также за самовольное оставление части приговорили Алексея Созонова. Суд в Солнечногорске назначил ему четыре года условно, сообщил его адвокат «Медиазоне».

Статьи, по которым осудили всех троих, обновились после подписания 24 сентября президентом Владимиром Путиным поправок в закон. Поправки ужесточили наказание за дезертирство и самовольное оставление части в период мобилизации, военное время или во время военного положения.

Фото на превью: Минобороны России.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56