В России вынесли первые приговоры о дезертирстве и самовольном оставлении части во время мобилизации
Российские суды начали выносить приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации. На это обратила внимание «Медиазона».
Мурманский гарнизонный военный суд приговорил Максима Малышева — он обвинялся не только в дезертирстве во время мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Заседания проходили в закрытом режиме, поэтому вердикт по делу неизвестен. «Медиазона» попыталась узнать информацию у судьи Виталия Загорского, однако он отказался предоставлять данные из-за угрозы «утечки» в США.
«Преступление, которое он совершил, резонансное с точки зрения настоящих событий, которые сейчас происходят. И чтобы утечки информации не было, чтобы потом в какой-то, извините меня, Пиндосии на своем канале они не рассказывали, что творят у нас эти лица, я закрыл процесс, вот и все»», — объяснил судья.
В Великом Новгороде за самовольное оставление части более чем на месяц приговорили Данила Иванова. Он получит пять лет условного срока, сказал «Медиазоне» адвокат мужчины. Участвовал ли Иванов в боях в Украине перед побегом, защитник не ответил.
Также за самовольное оставление части приговорили Алексея Созонова. Суд в Солнечногорске назначил ему четыре года условно, сообщил его адвокат «Медиазоне».
Статьи, по которым осудили всех троих, обновились после подписания 24 сентября президентом Владимиром Путиным поправок в закон. Поправки ужесточили наказание за дезертирство и самовольное оставление части в период мобилизации, военное время или во время военного положения.
Фото на превью: Минобороны России.