В России впервые признали экстремистским анекдот

64 830

Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети «Вконтакте». Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает информационно-аналитически центр «Сова».

Фото: РИА Новости / Павел Комаров

Данная публикация представляет собой анекдот с ксенофобным подтекстом, который начинается с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Несмотря на подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию.

По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Опубликовать сам анекдот мы не можем, так как это бы нарушило статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Заметим лишь, что это — переделка классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте. 

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42