Красная икра в России подорожала до исторического максимума

2 434

В октябре средняя цена лососевой икры в рознице превысила 5 тысяч рублей за килограмм, что стало максимумом за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. 

Фото:  Александр Миридонов / Коммерсантъ

Красная рыба в рознице подорожала за год на 16% — с 726,9 рубля до 845,3 рубля.

В сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что цена на икру и красную рыбу будет снижаться из-за роста вылова. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, улов в этом году превысил 533 тысячи тонн, став одним из рекордных за всю историю наблюдений. По прогнозу ассоциации, производство красной икры составит 27–30 тысяч тонн при емкости внутреннего рынка 14–18 тысяч тонн.

В Росрыболовстве рост цен на икру и красную рыбу связали с созданным спекулянтами предновогодним ажиотажем. При этом предпосылок для роста цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет, отметили в ведомстве.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, качественной икры дешевле 3,6 тысячи рублей за килограмм в опте нет, и раньше января 2022 года цены не снизятся.

Также на розничные цены влияет двукратное подорожание доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России, отметил Зверев.

Предыдущее рекордное повышение цен на красную икру отмечалось в апреле, когда килограмм стоил в среднем 4,7 тысяч рублей. В августе исследовательская компания GfK подсчитала, что за последний год продажи красной икры в России упали на 20% и объяснили это снижением улова.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных