В Петербурге помогающий людям с ВИЧ фонд перестал работать с трансгендерными людьми из-за угроз

1 098

Петербургский фонд «Гуманитарное действие»* приостановил работу пункта профилактики ВИЧ среди трансгендерных людей из-за угроз. Об этом говорится на сайте фонда.

Фонд запустил программу по профилактике ВИЧ-инфекции среди трансгендерных людей в прошлом году. В ее рамках четыре раза в месяц работал мобильный пункт помощи, который обеспечивал посетителей экспресс-тестами на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис. Кроме того, им предоставлялись презервативы. 

До и после тестов сотрудники фонда консультировали посетителей. 

В «Гуманитарном действии» сообщили, что после запуска программы в соцсетях начали появляться негативные комментарии и угрозы в адрес трансгендерных людей и сотрудников фонда. 

Скриншот: «Гуманитарное действие»

Директор по развитию «Гуманитарного действия» Алексей Лахов рассказал «Коммерсанту», что в один из последних выездов пункта к нему подошли двое мужчин в масках, которые «активно интересовались законностью деятельности НКО», предлагали проставлять на презервативах штамп «иноагента», а также говорили, что еще вернутся.

«К сожалению, профилактическая деятельность привела к прямым угрозам в адрес нашего фонда и посетителей мобильного пункта, включая появление в нем провокаторов, в связи с чем мы вынужденно останавливаем его работу с данной целевой группой», — говорится в заявлении «Гуманитарного действия».

Директор фонда Сергей Дугин заявил, что организация рассматривает возможность законного противодействия подобным угрозам. «Коммерсанту» он сказал, что возобновлять работу пункта пока не планируется. 

*Минюст внес фонды «Гуманитарное действие» и «Сфера» в реестр НКО-«иноагентов»

Фото на превью: «Гуманитарное действие»

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2