В Петербурге члена КПРФ оштрафовали на 10 тысяч рублей за цитату Сартра

3 245

Приморский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей члена КПРФ Алексея Филиппова по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП). Об этом сообщает пресс-служба судов города. 

Протокол на Филиппова составили в середине января из-за репоста картинки, на которой изображен французский философ Жан-Поль Сартр и его цитата: «Любой антикоммунист — сволочь».

Эксперты из СПбГУ пришли к выводу, что публикация «содержит признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды». Адвокат Филиппова Татьяна Дьячкова рассказывала, что экспертизу слов Сартра в 2020 году просила провести прокуратура. Кроме того, ведомство обратилось в центр «Э» с просьбой выявить всех опубликовавших в соцсетях эту цитату.

Дьячкова также сказала «Ротонде», что решение суда будет обжаловано. Она отметила, что книга, в которой содержатся слова Сартра об антикоммунистах, была издана в 2008 году издательством СПбГУ.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Сегодня в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27