В Ozon из-за «сбоя» появились товары за один рубль. Магазин отменил заказы, Роспотребнадзор назвал это незаконным

3 021

Роспотребнадзор назвал незаконной отмену заказов в Ozon по аномально низким ценам, которые интернет-магазин объяснил сбоем. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ночь на 1 ноября пользователи Ozon заметили, что цены многих товаров снизились в несколько раз. Например, микроволновка стоимостью более 7 тысяч рублей продавалась за 245 рублей, а робот-пылесос вместо 36 тысяч рублей стоил две тысячи. Некоторые товары продавались за один рубль.

Спустя примерно полтора часа интернет-магазин вернул прежние цены, а утром начал отменять аномально дешевые заказы. Одна из покупательниц рассказала, что Ozon отменил почти весь ее заказ, объяснив, что товаров нет на складе, но на самой площадке значилось, что они есть в наличии.

В пресс-службе Ozon сообщили, что аномально низкие цены появились на сайте из-за сбоя, на устранение которого ушел час. «Мы остановили акцию, как только заметили сбой в проставлении скидок. К сожалению, товаров по указанной сниженной стоимости нет на складах, поэтому заказы были аннулированы», ― пояснили в пресс-службе магазина, пообещав вернуть покупателям деньги.

В Роспотребнадзоре действия Ozon назвали недобросовестными. «Если на сайте продавца или маркетплейса... произошел технический сбой, характеризующийся выставлением „неправильных цен“ или скидок ― юридически для потребителя это не меняет ситуации, поскольку даже продажи за 1 рубль ― распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду», ― сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что продавец может обратиться в суд, но «действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным» по закону не может.

Потребитель же вправе потребовать исполнения заключенного договора: как передачи товара по оплаченной цене, так и возмещения убытков, добавили в ведомстве.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58