В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира

6

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году награду присудили российскому «Мемориалу», украинскому «Центру гражданских свобод» и белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому.

«Мемориал» на церемонии представлял его глава Ян Рачинский, «Центр гражданских свобод» — Александра Матвийчук, а вместо Беляцкого находилась его жена Наталья Пинчук, потому что сам правозащитник в заключении.

Фото: скриншот официальной трансляции из Осло

Пинчук в своей речи процитировала Беляцкого, который назвал Беларусь зависимой от России диктатурой. «Российские военные базы, огромная экономическая зависимость, культурная и языковая русификация — вот ответ, на чьей стороне [Александр] Лукашенко. Белорусские власти независимы лишь в той мере, в какой им позволяет быть [Владимир] Путин», — передала она слова Беляцкого.

Матвийчук сказала, что расценивает премию как признание усилий всего украинского народа. «Мы не знаем, сколько времени у нас еще есть. И поскольку эта церемония вручения Нобелевской премии мира проходит во время войны, я позволю себе обратиться к людям во всем мире и призвать к солидарности. Не обязательно быть украинцем, чтобы поддерживать Украину. Достаточно просто быть людьми», — сказала Матвийчук.

Рачинский в выступлении затронул тему исторической памяти России, «ставшей жертвой преступной и захватнической войны против Украины». «Чтобы выдать агрессию против соседней страны за „борьбу с фашизмом“, потребовалось искорежить умы российских граждан, поменяв местами понятия „фашизм“ и „антифашизм“. Теперь российские медиа именуют „антифашизмом“ вооруженное вторжение в соседнюю страну, не дававшую к этому никаких поводов», — сказал Рачинский.

Ранее, выступая на программе HARDtalk на «Би-Би-Си», Рачинский заявил, что российские власти рекомендовали ему отказаться от награды. «Мы слышали от наших властей советы отказаться от премии, потому что со-лауреаты неподходящие», — заявил Рачинский.

Фото: скриншот официальной трансляции из Осло.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных